Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Вакуумирование стали в струе

Разработка способов струйной дегазации была вызвана необходимостью устранить поражение крупных поковок легированной стали флокенами, так как специальная противофлокенная термообработка заготовок для крупных деталей массой 50—300 т не гарантировала отсутствие в них этих дефектов. С целью уменьшения содержания в жидкой стали водорода в германии был предложен способ обработки металла вакуумом в струе при наполнении изложницы или формы (рис. 1, а).

При попадании струи металла в объем вакуумной камеры она разрывается выделяющимися газами на множество капель. Развитая поверхность контакта металла с атмосферой и отсутствие в струе ферростатического давления обеспечивают более глубокую дегазацию, чем при выдержке металла в ковше. При вакуумировании струи водорода удаляется примерно в 2 раза больше, чем в случае вакуумирования металла в ковше (рис. 147).

Благодаря высокой эффективности и сравнительной простоте осуществления способ струйной дегазации быстро распространился на заводах тяжелого машиностроения главным образом в качестве метода получения крупных слитков флокеночувствительной стали. Установки струйной дегазации позволяют отливать слитки массой 300 т, необходимые для изготовления роторов турбин и генераторов, коленчатых и гребных валов для судостроения и ряда других крупногабаритных изделий.

Схематическое изображение различных вариантов вакуумирования стали в струе
Рисунок. 1 Схематическое изображение различных вариантов струйной дегазации в вакууме a — при отливке крупных слитков, б — перелив из ковша в ковш, в — двухступенчатое вакуумирование, г — многостадийное вакуумирование с подогревом
Рис.
Удаление водорода при дегазации струи металла
Рисунок. 3. Удаление водорода при дегазации струи металла при различном остаточном давлении и разной высоте падения струи р = 4,6 кПа (35 мм. рт ст ), — р — 2,0 кПа (15 мм. рт. ст. ), р = 0,2—1,6 кПа (1,6 — 1,2 мм. рт. ст. )

Хорошие результаты, полученные при отливке в вакууме крупных слитков, способствовали распространению этого метода дегазации и в производстве сравнительно мелких слитков, предназначенных для металлургического передела. Появился второй вариант струйной дегазации—переливом из ковша в ковш (рис. 1, б). В этом случае в вакуумную камеру устанавливают второй сталеразливочный ковш, из которого металл после вакуумирования разливают по изложницам или на установках непрерывной и полунепрерывной разливки.

Страница 1 из 2. Читать далее >>

Источник [4] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Сталь и ее внепечная обработка
Вернуться на главную: Черная металлургия