Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Вакуумирование стали в ковше - вторая страница

В отличие от электромагнитного перемешивания продувка металла оказывает дополнительное дегазирующее действие. Вначале для этих целей металл продували только инертными газами, однако в последнее время наряду с аргоном применяют также азот, окись и двуокись углерода и даже сухой воздух. Это позволяет значительно снизить стоимость затрат на обработку без заметного снижения ее эффективности.

Предложены и другие способы перемешивания стали в ковше:

  • вибрация,
  • перемешивание при помощи механических мешалок типа пропеллера и некоторые другие способы.

Однако они пока не нашли широкого применения вследствие недостаточной эффективности (вибрация) или из-за сложности устройств (мешалки). Крупный недостаток способов вакуумирования стали в ковше; заключается в значительных потерях тепла (рис. 2). Дефицит тепла увеличивается также вследствие повышения температуры ликвидуса при обезуглероживании. Поэтому вакуумирование в ковше с перемешиванием металла целесообразно применять для обработки высоко- и среднеуглеродистых сталей в ковшах большой емкости.

Потери тепла при вакуумировании
Рисунок. 2. Потери тепла при вакуумировании:
1 — обработка в ковше, 2 — обработка по методу ДН

Но даже в том случае металл в печи необходимо перегревать на 50—70° С, что отрицательно сказывается на производительности агрегата и уменьшает стойкость футеровки.

Делаются попытки компенсировать потери тепла при вакуумировании подогревом металла в ковше. Так, шведской компанией электричества (ASEA) и компанией шведских шарикоподшипниковых предприятий (SKF) разработан способ вакуумирования жидкой стали в ковше с подогревом электрическими дугами (см. рис. 1, г).

После расплавления металла и скачивания шлака в электропечи плавку выпускают в подогретый ковш, который устанавливают затем в индуктор для перемешивания и вакуумирования в течение 10 — 15 мин. По окончании вакуумирования и легирования снимают крышку и на ковш устанавливают свод, подобный своду обычной дуговой печи, включают ток и продолжают рафинирование плавки.

Таким образом, принцип действия этой установки позволяет перенести все операции по рафинированию стали в ковш. Сталеплавильная печь в этом случае используется только для расплавления шихты и удаления из металла фосфора. Это обеспечивает значительное возрастание производительности электропечи и увеличение срока службы ее футеровки, но соответственно усложняет работу футеровки ковша.

Несмотря на сложность и сравнительно высокую стоимость оборудования, этот способ благодаря большим потенциальным возможностям рафинирования и гибкости технологического процесса получил распространение не только в Швеции, но и в Японии, США, Англии, Италии и ряде других стран. В 1972 г. на зарубежных заводах насчитывалось свыше 20 установок, работающих методом ASEA—SKF, в которых исходный полупродукт выплавляют не только в электропечах, но и в кислородных конвертерах, и по способу Калдо.
Читать далее >>

Вернуться на предыдущую страницу


Источник [4] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Сталь и ее внепечная обработка
Вернуться на главную: Черная металлургия