Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Обработка стали в процессе кристаллизации

Внепечная обработка жидкой стали дополняется различными способами воздействия на кристаллизующуюся сталь.

Электромагнитное перемешивание. Электромагнитное перемешивание (ЭМП) используется для решения двух задач:

  • для улучшения внутреннего строения заготовки (измельчения структуры, снижения степени ликвации в средней и центральной частях, уменьшения центральной пористости);
  • для улучшения поверхности заготовки (снижения количества поверхностных дефектов, количества неметаллических включений в поверхностном слое, повышения толщины наружной плотной корочки).

Механизм воздействия на сталь при решении первой задачи основан на снижении перегрева, обламывании ветвей дендритов и создании циркуляции металла в жидкой сердцевине (рис. 210). Решение второй задачи связано с созданием потоков на поверхности металла в кристаллизаторе и улучшением условий выделения включений. В первом случае электромагнитное перемешивание осуществляется в зоне вторичного охлаждения, при этом можно создать либо вращающееся, либо бегущее магнитное поле. Во втором случае индуктор размещается в самом кристаллизаторе (рис. 211).

В основном применяют два вида перемешивания: круговое (вращательное) и осевое. Круговое применяют главным образом в кристаллизаторах сортовых МНЛЗ, так как оно способствует удалению включений от поверхности заготовок, улучшению теплоотвода и уменьшению вероятности прорыва корочки.

Внепечная обработка стали на МНЛЗ
Рисунок 1. Изменение формы растущего дендрита в зависимости от характера потока металла у фронта кристаллизации:
1 — без потока; 2 и 5 — ламинарный и турбулентный потоки соответственно

В настоящее время начали с успехом применять методы многоступенчатого перемешивания, когда в кристаллизаторе и вблизи конца жидкой лунки непрерывнолитой заготовки устанавливают оборудование для вращательного, а в средней части МНЛЗ — для осевого перемешивания. Входит в практику непрерывное электроперемешивание, при котором обеспечивают движение жидкого металла ниже кристаллизатора у стенок заготовки вниз, по оси — вверх, а в кристаллизаторе наоборот: у стенки — вверх, по оси — вниз. Максимальный эффект получают тогда, когда перемешивание осуществляют и в кристаллизаторе, и в зоне вторичного охлаждения, и перед обжимными роликами.

Внепечная обработка стали на МНЛЗ
Рисунок 2. Схемы систем для электромагнитного перемешивания, используемые на сортовых (заготовочных) и блюмовых МНЛЗ

В начале 80-х годов создан новый способ электромагнитного воздействия на сталь - способ так называемого электромагнитного торможения. Оборудование включает комплекты расположенных вдоль каждой из широких стенок кристаллизатора намагничивающих катушек, при включении которых возникает постоянный ток большой силы, создающий магнитное поле. Поле замедляет скорость поступающей в кристаллизаторы струи стали, благодаря чему неметаллические включения получают возможность быстро всплывать на поверхность мениска. Особенно полезно электромагнитное торможение на радиальных МНЛЗ, на которых при повышении скорости разливки увеличиваются отложения включений на внутреннем радиусе заготовки. Применение электромагнитного торможения позволило повысить скорость разливки на 30 % без увеличения загрязненности металла включениями (рис. 212).

Воздействие на сталь ультразвуком и электроразрядами. Энергия ультразвука, воздействующая на сталь, меняет кинетику процесса; при воздействии ультразвука наблюдается усиление перемешивания жидкой фазы, обламывание растущих кристаллов. Испытан ряд способов организации воздействия ультразвуком: через зеркало расплава в кристаллизаторе, через оболочку затвердевающего слитка в зоне вторичного охлаждения, через направляющие ролики, через водоохлаждаемую ультразвуковую воронку и др.

Разработчики дали способу обозначение EMBR (Electromagnetic Brake).

Внепечная обработка стали на МНЛЗ
Рисунок 3. Схема электромагнитного торможения EMBR (Electromagnetic Brake):
(В — статическое магнитное поле, I — ток): а, б — вид со стороны широкой и узкой стороны сляба соответственно

Украинский НИИмет и ПКБ электрогидравлики АН Украины на ряде металлургических заводов СНГ успешно исследовали способ воздействия на кристаллизующуюся середину заготовки с помощью электроразрядного генератора упругих колебаний (ЭРГУК). ЭРГУК представляет собой закрытую камеру с циркулирующей в ней водой низкого омического сопротивления и помещенным в ней электродом.

В камерах ЭРГУК, расположенных на нескольких уровнях по высоте и ширине заготовки и плотно прижатых мембранами к поверхности заготовки, периодически производятся электрические разряды. Генерируемые ими колебания широкого спектра через мембраны передаются оболочке заготовки и ее жидкой сердцевине. В результате повышается структурная, химическая и физическая однородность металла.

Разрабатывается и проходит опробование способ индуктивного электромагнитного перемешивания (КЭМП) жидкого ядра слитка при непрерывной разливке.

Сущность способа состоит в пропускании постоянного электрического тока через слиток и создании постоянного магнитного поля. В области жидкого ядра, где скрещиваются ток и магнитное поле, возникает поле электромагнитных сил, под действием которых жидкий металл начинает перемешиваться.

Воздействие вибрации. Под воздействием колебаний возрастает давление жидкого металла на растущие кристаллы, которые разрушаются, образуя при этом дополнительные центры кристаллизации. Это приводит к повышению скорости кристаллизации и уменьшению продолжительности коагуляции включений.

Искусственные холодильники и модификаторы. При воздействии микрохолодильников и модификаторов (например, РЗМ) создаются дополнительные центры кристаллизации в жидкой фазе слитка, причем образование зародышей равноосных кристаллов может произойти за зоной концентрационного переохлаждения, где сталь чище и имеет высокую температуру плавления.

Ученые Института электросварки им. Патона совместно с Институтом проблем литья Украины и рядом металлургических заводов разработали технологию получения новых металлических конструкционных материалов — армированные квазимонолитные (АКМ) материалы.

Применительно к непрерывной разливке процесс АКМ позволяет управлять структурой непрерывно-литой заготовки путем ввода в жидкий расплав в кристаллизатор армирующего вкладыша в виде лент, сетки, прутков и др. Помимо подавления ликвационных явлений и повышения плотности металла такая технология позволяет увеличить скорость разливки и соответственно повысить производительность установок.

Разливка с механическим, перемешиванием позволяет заметно изменить характер теплоотвода через кристаллизатор: при разливке стали удельные тепловые потоки увеличиваются по всей высоте кристаллизатора, причем заметно расширяется зона максимального теплоотвода, а также ускоряется снятие перегрева жидкой фазы: температура поверхности слитка на 50—70 °С выше, чем при разливке обычным способом. Важным следствием механического перемешивания жидкой стали в кристаллизаторе является уменьшение неравномерности толщины твердой корки по периметру слитка.

Приведенные примеры характеризуют пути изысканий новых методов внеагрегатной (внепечной) обработки металла при непрерывной разливке с целью повышения его качества.

Источник [4] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Сталь и ее внепечная обработка
Вернуться на главную: Черная металлургия