Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Определение качества железной руды (4)

Примером легкообогатимых руд могут служить магнетитовые руды Оленегорского месторождения. Магнитная сепарация (разделение в магнитном поле) позволяет легко отделить кварц пустой породы от магнетита. При обогащении такой руды (31,5% Fе) получают концентрат, содержащий до 63% Fе. К разряду труднообогатимых руд можно отнести, например, керченские, мойка которых приводит к повышению содержания железа в концентрате до 44,7% против 40,8% железа в исходной руде. В отмытой от руды пустой породе содержится до 29-30% Fе.

Химический состав железной руды во многом предопределяет ее металлургическую ценность. По содержанию железа руды делятся на богатые, нуждающиеся в сортировке и окусковании, и на бедные, направляемые на обогащение и окускование. Граница между этими сортами руд сильно колеблется в зависимости от минералогического типа руды. К богатым рудам относятся магнетитовые и гематитовые руды, содержащие более 45—48% Fе, бурые железняки и сидериты, содержащие соответственно более 37—40 и более 27—30% Fе. Нижний предел содержания железа, при котором руда еще может быть обогащена с достаточным экономическим эффектом, составляет 14—16%.

Железные руды часто содержат полезные (Mn, Ni, Cr, V) и вредные (S, Р, As, Zn, Pb, Cu) примеси. Марганец значительно улучшает механические свойства чугуна и стали и, кроме того, способствует десульфурации жидкого металла в ковшах. Никель и хром повышают коррозионную стойкость стали, ее свариваемость и физико-механические свойства. Благоприятное воздействие на качество стали оказывают ванадий и титан, однако повышенное количество титана в руде затрудняет ведение доменной плавки.

Сера придает металлу красноломкость. В рудах сера входит в состав пирита (FеS2), пирротина (FеS), гипса (СаSO4-2Н2O), барита (BаSO4). Подавляющая масса сульфидной серы (до 98-99%) удаляется из руд в ходе агломерации. В тех же условиях сульфатная сера удаляется лишь на 50—70%. В передельном чугуне не должно быть более 0,05% Б. Интенсивная десульфурация руд при агломерации и чугуна в доменных печах позволяет использовать руды, содержащие до 1,5—2% 5.

Фосфор вызывает хладноломкость стали. В ходе агломерации и доменной плавки весь фосфор руды переходит в агломерат и чугун. В рудах фосфор входит в состав фтор- и хлорапатита 3[3CaO-Р2O5]СаF4, 3[3СaO-Р2O5] CaCl2 и вивианита Fе3(РO4)2-8Н2O. В мартеновском чугуне допускается содержание фосфора не более 0,3, в томасовском 1,6—2,0 и в бессемеровском до 0,07%. Читать далее >>

Вернуться на предыдущую страницу    Читать статью с первой станицы

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Сырье и его подготовка
Вернуться на главную: Черная металлургия