Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Определение качества железной руды (3)

Важным элементом оценки рудных месторождений является и характер залегания рудного тела. Глубокое залегание рудных пластов связано с необходимостью сооружения дорогостоящих шахт, с большими расходами электроэнергии для подъема руды на поверхность земли, освещения, вентиляции шахт и откачки подземных вод из зоны разработок. Примером чрезвычайно неблагоприятных горно-геологических условий залегания рудного тела может служить Яковлевское месторождение КМА, в котором высота кровли над рудой достигает на отдельных участках 500 м (см. рис. 2.10). Кровлю составляют восемь водоносных пластов, что создает сложные гидрогеологические условия для горных работ и требует отвода подземных вод в сторону или искусственного замораживания грунта в районе рудника.

Промышленные запасы различных типов железных руд России
Рисунок 1. Промышленные запасы различных типов железных руд России и содержание в них железа (в числителе — доля запасов категории А + В + С{, %; в знаменателе — содержание железа, млрд. т)

Залегание рудных тел непосредственно у поверхности земли и возможность добычи руды открытыми разработками (карьерами) значительно удешевляют добычу руды и повышают ценность месторождения. В СССР в 1985 г. 85,8% железной руды добывалось открытыми разработками.

Следующими элементами оценки качества руд являются их физическое состояние и обогатимость. Прямое использование руды в доменных печах невозможно, так как поток доменного газа выносит из их рабочего пространства рудные частицы размером менее 2—3 мм, которые оседают затем в пылеуловителях. Добыча пылеватых руд поэтому связана с необходимостью строительства дорогостоящих агломерационных фабрик, что значительно обесценивает такие руды. Количество мелочи особенно велико при добыче бурых железняков, гидро-гематитовых и гематитовых руд. Так, богатые руды КМА при добыче дают до 85% мелочи, нуждающейся в окусковании. Средний выход фракции >10 мм из богатых криворожских руд не превышает 32%; выход фракции >5 мм из добываемого керченского железняка не превышает 5%.

Обогащение руд производится с целью повышения в них концентрации железа или снижения содержания вредных примесей. В обоих случаях задача состоит в более или менее полном отделении рудного минерала от пустой породы, сульфидов. Обогащение облегчается, если пустая порода почти не содержит железа, а частицы рудного минерала имеют вид относительно крупных зерен. Такие руды относятся к категории легкообогатимых. Тонкая вкрапленность рудных частиц и повышенное содержание железа в пустой породе делают руду трудно-обогатимой. Читать далее >>

Вернуться на предыдущую страницу    Читать статью с первой станицы

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Сырье и его подготовка
Вернуться на главную: Черная металлургия