Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Производство металлизованных окатышей

Металлизованные окатыши можно использовать следующим образом:

  • При обогащении бедных, комплексных и труднообогатимых руд. В этом случае целесообразно восстановить до металла и далее извлечь в концентрат (например, магнитной сепарацией) максимальную долю железа. Для этого процесса необходима максимально возможная степень металлизации.
  • Для применения в сталеплавильном производстве, исключая доменную плавку. Для этого процесса необходимы максимальная степень металлизации и использование чистых по вредным примесям и богатых (не более 5% пустой породы) железорудных концентратов.
  • Для переплавки в доменной печи.

Последнее направление представляется весьма перспективным, поскольку в данном случае могут быть использованы рядовые шихтовые материалы, а эффективность использования металлизованных окатышей в доменной печи весьма высока. Согласно теоретическим расчетам и опытным данным, при степени металлизации доменной шихты до 50-60% каждые 10% металлизации обеспечивают снижение расхода кокса на 4-6% и прирост производительности на 5—7%.

При получении частично восстановленной шихты важна не общая степень восстановления, обычно оцениваемая отношением количества отнятого при восстановлении шихты кислорода к его первоначальному количеству, а степень металлизации - отношение металлического железа ко всему железу шихты. С этой точки зрения термин «металлизованная шихта» более предпочтителен, чем «частично восстановленная шихта».

Следует подчеркнуть, что при производстве и проплавке в доменных печах металлизованных окатышей суммарный расход твердого восстановителя остается прежним или даже несколько увеличивается. Экономичность процесса в этом случае определяется соотношением цен на недефицитное топливо, расходуемое на металлизацию, и на кокс, сэкономленный при проплавке металлизованной шихты в доменной печи.

В настоящее время существуют две возможности производства металлизованных окатышей:

  • металлизация обожженных окисленных окатышей;
  • совмещение упрочнения и восстановления в одном технологическом процессе.

Последнее направление представляется более экономичным и более перспективным, однако его технологическое воплощение связано с рядом трудностей. В качестве восстановителя применяют газ (чаще всего продукты конверсии природного газа), твердое топливо (коксовая мелочь, антрацит, буроугольный полукокс и др.) или их смесь (рис. 3.62). Содержание коксика, %

Влияние содержания коксика на степень металлизации
Рисунок 1. Влияние содержания коксика на степень металлизации (1) и количество остаточного углерода (2) при обжиге в потоке газа (73% N2 + 2% O2 + 25% СO2), температуре 1250 °С; время 10 мин, размер окатышей 14—16 мм

Для получения металлизованных материалов предлагается применять известные в промышленности агрегаты — конвейерную машину, шахтную печь и комбинированную установку. До настоящего времени нет достаточной ясности о преимуществах этих агрегатов, так как отсутствует практический опыт. Следует ожидать, что использование указанных конструкций связано с типом технологического процесса.

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Сырье и его подготовка
Вернуться на главную: Черная металлургия