Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Барабанные окомкователи тарельчатые и чашевые для производства окатышей

На современных фабриках производство сырых окатышей ведется в барабанных окомкователях, тарельчатых (или чашевых) типов. Барабанные окомкователи для производства окатышей представляют собой цилиндрический барабан с гладкой внутренней поверхностью, который устанавливают под углом к горизонту (до 8—9°), вращающийся на катках (частота вращения 7—11 мин-1).

Барабанные окомкователи
Рисунок 1. Барабанный окомкователь окатышей;
1 - барабан; 2 - грохот для отсева мелочи от сырых; 3 — циркуляционная нагрузка

Зародыши окатышей при движении в барабане под действием силы тяжести и центробежной силы прижимаются к поверхности барабана. При этом на них накатывается слой концентрата мелкой фракции. Размеры промышленных барабанных окомкователей достаточно велики: диаметр 3 м и более, длина до 14 м. Производительность таких окомкователей по сырым окатышам составляет более 90—100 т/ч. За барабаном устанавливают механический грохот, отсеивающий окатыши мелкой фракции (как правило, <6—8 мм). Иногда грохот совмещают с барабанным окомкователем в его разгрузочной части.

Мелкая фракция, или циркуляционная нагрузка, составляющая 150—400% (по отношению к кондиционной фракции окатышей), специальным транспортером возвращается в загрузочное отверстие барабана. Использование циркуляционной нагрузки имеет большое значение для окомкования, так как в барабан подается большое количество зародышей (мелких окатышей), служащих центрами окомкования. Этим обеспечивается высокая стабильность работы барабанных окомкователей, что является их несомненным преимуществом.

Для равномерной выгрузки материала из барабана в его разгрузочной части имеются специальные спиралевидные вырезы. Предохранение внутренней поверхности барабана от абразивного воздействия комкуемым материалом и обеспечение условий для его перекатывания осуществляются гарнисажем (футеровкой), т. е. защитным слоем изт этого же материала.

Нормальный ход окомкования обеспечивается при оптимальном слое гарнисажа барабанных окомкователей. Обрушение гарнисажа приводит к повышенному выходу некондиционных фракций. Для контроля толщины гарнисажа предусмотрены специальные очистные устройства (ножи), которые, кроме того, служат для создания на поверхности гарнисажа определенной шероховатости, улучшающей качество окомкования.

Чашевые, или тарельчатые, барабанные окомкователи для производства окатышей представляют собой наклонно установленный (под углом 45—60°) диск с бортом. Исходная шихта, загружаемая во вращающуюся чашу, заклинивается между бортом и днищем и поднимается на некоторую высоту. Скатываясь по наклонному днищу, зародыши накатывают на себя слой тонкого концентрата, превращаясь в частицы шарообразной формы. Учитывая, что частицы больших размера и массы при вращении тарели могут подниматься на большую высоту по борту, высота борта регулирует конечный размер сырых окатышей. Читать далее >>

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Сырье и его подготовка
Вернуться на главную: Черная металлургия