Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Рациональные решения по устройству литейных дворов

Рассмотренные выше разновидности не исчерпывают многообразия планировки литейных дворов — встречаются заметно отличающиеся схемы расположения желобов; иногда на одном дворе одновременно используют и стационарные желоба, и одноносковую разливку с применением поворотных или качающихся желобов; имеются дворы с выдачей части шлака по желобам в ковши, а части — на установки припечной грануляции и др.

Проектируя литейный двор, исходят из того, что при протяженной системе желобов возрастает площадь двора, увеличиваются потери чугуна в виде скрапа, остающегося в желобах после выпуска; возрастает объем тяжелых работ по подготовке ч желобов; существенно ухудшаются условия труда на литейном дворе.

Поэтому в настоящее время отказались от сооружения литейных дворов с разветвленной сетью , стационарных желобов. В новых и реконструируемых литейных дворах стараются обеспечить минимальную протяженность желобов с минимальным числом носков для слива продуктов плавки, оборудуя последние качающимися желобами.

Для новых печей большого объема с четырьмя летками рекомендуются круглые литейные дворы с расположением желобов, показанным на рисунке. Круглая форма двора обеспечивает наилучшие условия для обслуживания печи, механизации работ с помощью мостового крана (кольцевого) и для размещения желобов, в том числе предназначенных для отвода шлака к установкам припечной грануляции.

Литейные дворы прямоугольной формы существующих печей в соответствии с разработанными гипромезом рекомендациями подлежат реконструкции. При этом на печах объемом 2000 м3 и менее предусмотрено устройство двух леток, по возможности двух литейных дворов и значительно менее разветвленная, чем на большинстве существующих печей, сеть желобов.

Так, каждый из двух литейных дворов должен иметь по одному Г-образному чугунному желобу с одним сливным носком, оборудованным качающимся желобом; желоба двух дворов должны работать поочередно.

Круглый литейный двор с желобами для выпуска чугуна в миксерные ковши
Рисунок 1. Круглый литейный двор с желобами для выпуска чугуна в миксерные ковши:
1 — доменная печь; 2 — главный желоб; 3 — шлаковый желоб; 4 — скиммер; 5 — чугунный желоб, 6 — сливной носок; 7 — отсечное устройство; 8 — проем в рабочей площадке; 9 — чугуновозные пути

При сохранении ковшовой уборки шлака на каждом литейном дворе рекомендуется также один оборудованный поворотным желобом сливной носок для шлака (т. е. два на одну печь). Если у доменной печи сохраняется один литейный двор, то на нем также рекомендуется делать по два сливных носка для чугуна и для шлака, оборудованных поворотными желобами; причем чугун от двух леток должен поступать вначале к общей ловушке (для отделения от шлака) и от нее по двум желобам к сливным носкам. При реконструкции, если это позволяют условия данного цеха, рекомендуется переход от ковшовой уборки шлака к припечной грануляции.
Читать далее >>

Источник [5] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Проектирование металлургических цехов
Вернуться на главную: Черная металлургия