Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Безокислительный нагрев металла при ОМД

Из всех способов нагрева практический интерес представляют следующие способы безокислительного нагрева:

  • в расплавленных солях, с образованием защитных покрытий на поверхности заготовки;
  • в муфельных печах с защитной атмосферой;
  • в камерных печах открытого пламени.

Нагрев заготовок может осуществляться в ванне с расплавленными солями хлористого бария и натрия (примерно 70% ВаCl + 30% NaCl). Этот метод применим для мелких заготовок под ковку и штамповку. Продолжительность процесса в два-три раза меньше, чем при использовании камерной печи.

На поверхность заготовки, тем или иным способом наносится пленка, защищающая ее от окисления. Например, заготовку можно нагреть в атмосфере окисла лития или в расплавленном стекле. При первом способе печные газы насыщаются небольшим количеством паров окисла лития, омывающих металл, восстанавливают окись железа на его поверхности.

В результате поверхность металла покрывается тончайшим слоем окиси лития, что предохраняет его от окисления, как при дальнейшем нагревании, так и при последующей деформации. Пленка окиси лития одновременно служит хорошей смазкой при деформировании металла. При другом способе, заготовки помещаются в рекуперативную вращающуюся горизонтальную печь, в которой находится расплавленное стекло. Заготовки, перекатывая в рабочем пространстве, покрываются тонким слоем стекла, что предохраняет их от окисления.

Для сохранения заготовки от окисления в муфельной печи ее заполняют защитным газом, состоящим из СО и Н2. Содержание СО в защитном газе достигает 30%, а Н2 - 15%. Муфельные печи с защитной атмосферой применяются для нагрева мелких заготовок при точной штамповке.

Одним из наиболее прогрессивных методов безокислительного нагрева под ковку и штамповку является процесс в камерных печах открытого типа. В этих печах нагрев металла происходит в атмосфере не полностью сгоревшего газа. Сгорания газообразного топлива в этих печах происходит в две стадии. В камере газ сжигается с коэффициентом избытка воздуха 0,4 - 0,55, благодаря чему в этой камере достигается такое соотношение между окислительными и восстановительными составляющими продуктов горения, что практически исключает возможность окисления металла.

Продукты неполного окисления догорают в другой камере и тепло, что при этом выделяется, расходуется на подогрев воздуха в рекуператоре до 800-1000°, без чего невозможно получить необходимую температуру (1250-1350°) в камере нагрева. При этом способе величина угара составляет примерно 0,25-0,30%.

Страница 6 из 10. Читать далее >>
Вернуться на первую, предыдущую страницу статьи.

Источник [1] → список литературы.


Вернуться в начало раздела: Обработка металла давлением (ОМД)
Вернуться на главную: Черная металлургия