Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Температурный интервал горячей обработки металлов давлением

Для горячей обработки давлением металл нагревается до определенной температуры (далее "температура" - "т-ра.") и деформируется до тех пор, пока т-ра его не опустится до такой, при которой дальнейшая деформация окажется невозможной. Таким образом, металл может быть деформирован в строго определенном температурном интервале. Максимальная т-ра его называется верхней границей, а минимальная - нижней. Каждый металл имеет свой строго определенный тр-ный интервал горячей обработки давлением.

Верхний предел т-рного интервала tв.п избирается так, чтобы не было пережигания, интенсивного окисления и обезуглероживания, а также перегрева. При выборе верхней границы т-рного интервала для высокоуглеродистых и легированных сталей необходимо иметь в виду их большую склонность к перегреву.

Температура нижней границы tн.п должна быть такая, чтобы после деформации при этой т-ре металл не получил укрепления (наклепа) и имел необходимую величину зерна. Особое значение выбор нижней границы имеет для легированных сталей и сплавов, не имеющих фазовых и аллотропических превращений, например для аустенитных и ферритных сталей. Конечные свойства этих сталей определяются в основном нижней границей температурного интервала (поскольку они не подвергаются термической обработке).

Практически верхний предел tв.п для углеродистых сталей расположен на 100-200° ниже линии солидуса АЕ (рис.1.12). Для доэвтектоидной углеродистых сталей оптимальной т-рой конца ковки является А3 + (25 - 50°).

Для низкоуглеродистых сталей (до 0,3% С) окончания обработки давлением в интервале температур А3 - А1 является вполне допустимым (рис. 1.12, штриховая линия). При этом конечный размер зерен мельче, чем при окончании процесса выше А3. Для заэвтектоидных стали обработка давлением заканчивается в интервале т-р Аст - А1.

Часть диаграммы железо-цементит с температурным интервалом горячей обработки давлением.
Рисунок 1.12. Часть диаграммы железо-цементит с температурным интервалом горячей обработки давлением.

При окончании обработки в этом интервале температур цементит, выделившийся ниже линии SE, имеет форму мелких раздробленных включений. Это улучшает служебные свойства заэвтектоидных стали, в частности повышаются режущие свойства инструмента. С повышением содержания углерода пластичность стали снижается. Поэтому при сравнительно низких температурах, близких к А1 обработку давлением высокоуглеродистых сталей можно заканчивать только в том случае, если схема напряженного состояния обеспечивает металл высокой пластичностью (например, штамповка в закрытых штампах и т. п.).

Если схема всестороннего неравномерного сжатия выражена менее резко, как, например, при ковке на плоских бойках, то с увеличением содержания углерода в заэвтектоидных сталях нижняя граница т-рного интервала ковки должна быть несколько повышена (рис. 1.12, штриховая линия). На рис. 1.12 температурный интервал нанесен в виде заштрихованной области. Из данного рисунка видно, что с повышением содержания углерода в стали температура границ снижается, а т-рный интервал сужается.

Читать далее >>

Источник [1] → список литературы.


Вернуться в начало раздела: Обработка металла давлением (ОМД)
Вернуться на главную: Черная металлургия