Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Подина мартеновской печи

Так же, как и при выборе футеровки бессемеровского или томасовского конвертера, выбор футеровки для подины мартеновской печи определяется характеристикой шлаков. Если при плавке стали шлаки кислые, то подину нужно изготовлять из кислых огнеупорных материалов, а если шлаки основные, то из основных.
В противном случае в результате энергичного взаимодействия шлака и материала подины последний ошлакуется, перейдет в шлак, и печь выйдет из строя. Процесс, при котором в шлаке преобладают кислотные окислы, называют кислым мартеновским процессом; соответственно печь, подина которой изготовлена из кислых огнеупорных материалов, называют кислой мартеновской печью. Процесс, при котором в шлаке преобладают основные окислы, называют основным мартеновским процессом, а печь - основной мартеновской печью.

Верхний (рабочий) слой кислой подины выполняют из кварцевого песка, который набивают или наваривают на заранее выложенные динасовые кирпичи.

Устройство кислого и основного подов мартеновской печи
Рисунок 1. Устройство кислого и основного подов мартеновской печи:
1 - наварка (кварцевый песок); 2 - наварка (магнезитовый порошок или молотый обожженный доломит); 3 - магнезитовый кирпич; 4 - динасовый кирпич;5 - стальной лист; 6 - тепловая изоляция (пористый шамот); 7 - шамотный кирпич

Верхний слой основной подины изготовляют обычно из магнезитового порошка (реже доломитового), который набивают или наваривают на служащий основанием магнезитовый кирпич (рис. 1).

Задняя и передняя стенки мартеновской печи работают (особенно в нижней части) почти в тех же условиях, что и подина, так как они также соприкасаются с жидким металлом и шлаком. Заднюю и переднюю стенки кислой мартеновской печи выкладывают из динасового кирпича, основной мартеновской печи - из магнезитового.

Несмотря на то что материал подины, а также задней и передней стенок по своим химическим свойствам соответствует характеру шлака (основного или кислого), шлак взаимодействует с огнеупорной футеровкой. Те места ванны, которые соприкасаются во время плавки со шлаком, оказываются после выпуска плавки несколько поврежденными (изъеденными шлаком). Если не принять специальных мер, то через несколько плавок степень износа может возрасти настолько, что печь будет в аварийном состоянии.

Чтобы избежать этого, после каждой плавки подину мартеновской печи ремонтируют (заправка печи): на изъеденные места кислой подины набрасывают песок, а основной подины - магнезитовый или доломитовый порошок. Заправке подвергают и торцовые части подины, прилегающие к головкам печи; их называют откосами. Заправку осуществляют с помощью специальных заправочных машин.

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: мартеновское производство стали
Вернуться на главную: Черная металлургия