Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Технико-экономические показатели основного мартеновского процесса

Эффективность работы мартеновских печей определяют, сравнивая их производительности и себестоимости выплавляемой стали.

Производительность печей определяется несколькими показателями: съемом стали с 1м2 плошали пода в сутки [т/(м2 • сут)], часовой производительностью печи (т/ч) и годовой производительностью (т/год). Съем стали и часовая производительность могут относиться к календарному и номинальному времени (номинальное время равно календарному за вычетом времени на ремонты печи). Продолжительность горячих и холодных ремонтов на передовых заводах составляет 6—7 % годового времени (т.е. из 365 дней в году 340-343 суток печь работает и 22-25 суток в течение года она находится на ремонте).

Если площадь пода 250-т мартеновской печи составляет 75 м2, плавка длится 6 ч (четыре плавки в сутки) и за каждую плавку получают в среднем 245 т годных слитков, то для такой печи:

  • съем стали составляет 245 • 4/75 = 13,0т/(м2-сут);
  • часовая производительность 245/6 = 41,0 т/ч;
  • годовая производительность 245 • 4 • 340 = 330000 т/год (340 рабочих суток в году).

Помимо производительности печей технико-экономические результаты работы мартеновских цехов зависят от многих других факторов.

Стоимость стали в значительной степени определяется стоимостью шихтовых материалов. Расход шихтовых материалов (на 1 т годных слитков) зависит от вида разливки (сверху или сифоном или непрерывная разливка), брака металла, количества скрапа, образования недоливков слитков и от некоторых других факторов.

На передовых заводах количество брака очень мало и составляет менее 0,6 %; расход металлошихты на 1т годных слитков на этих заводах составляет 1050—1100 кг для скрап-рудного процесса и 1100-1200 кг для скрап-процесса. Выход годного составляет соответственно 91—95 и 89—91 % (при применении скрап-рудного процесса расходуется больше железной руды и часть железа руды восстанавливается и переходит в сталь).

На заводах, выплавляющих легированную сталь, очень большое влияние на экономические показатели производства оказывает степень использования в шихте легированных отходов своего производства вместо дорогих ферросплавов и легирующих материалов.

Расходы по переделу в известной степени зависят от масштабов производства: с уменьшением объема производства доля расходов по переделу в себестоимости повышается. Большую роль при этом играет и организация работы в цехе. Сокращение продолжительности плавки и снижение расхода топлива решающим образом влияют на снижение расходов по переделу. Значительного снижения расходов по переделу можно достигнуть при уменьшении расхода огнеупоров в результате повышения стойкости отдельных элементов печи, вторичного использования огнеупоров и других мероприятий.

Большое значение для снижения себестоимости стали имеет повышение производительности труда, т.е. увеличение количества стали, приходящегося на одного рабочего. Выплавка стали на одного рабочего мартеновского цеха колеблется в широких пределах. В современных крупных мартеновских цехах, работающих скрап-рудным процессом, на одного рабочего приходится 2000-3000 т стали в год.

Из себестоимости стали вычитают стоимость пара, полученного в котлах-утилизаторах. Этот пар "продается" его потребителям. При переработке фосфористой шихты себестоимость стали снижается в результате продажи фосфористого шлака.

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: мартеновское производство стали
Вернуться на главную: Черная металлургия