Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Проведение периода доводки в мартеновской печи

Поскольку составы металла и шлака после расплавления при скрап- и скрап-рудном процессах практически не различаются, период доводки протекает в обоих случаях также одинаково. Обычно после расплавления ванны в печь подают некоторое количество железной руды или продувают ванну кислородом или сжатым воздухом.

Углерод начинает интенсивно окисляться, уровень шлака в мартеновской печи несколько поднимается. Если в это время отключить подачу топлива, то давление в печи упадет и шлак вспенится и уйдет из печи в специально подготовленные шлаковые чаши. На печах малой и средней емкости шлак скачивается через среднее завалочное окно, на большегрузных печах шлак скачивается еще и через специальные отверстия в задней стенке печи. В тот момент, когда шлаковые чаши наполнятся шлаком, топливо вновь подают в печь, давление в печи возрастает, шлак оседает и перестает уходить из печи.

Всю операцию называют скачиванием шлака. Иногда для ускорения скачивания шлак сгребают с помощью гребков, помещаемых на хоботе завалочной машины. Отключать подачу топлива при этом не следует. Основность скачиваемого шлака гораздо выше, чем "сбегающего" во время плавления. Вместе со скачиваемым шлаком из печи уходят значительная часть оставшегося в ванне фосфора и некоторое количество серы.

Чтобы перевести оставшиеся в шлаке фосфор и серу в прочные соединения, наводят новый шлак присадками свежеобожженной извести. Основность шлака CaO/SiO2 при этом возрастает до 2,5 и более. Если такой шлак оказывается чрезмерно густым и вязким, то его разжижают присадками боксита или плавикового шпата. Окислительная атмосфера мартеновской печи непрерывно питает ванну кислородом, содержащийся в металле углерод окисляется, и ванна кипит. Вызываемое этим перемешивание благоприятствует передаче тепла от факела к ванне, и температура металла постепенно возрастает.

Задача мастера-сталевара заключается в том, чтобы к моменту, когда температура металла окажется достаточной для выпуска, ванна хорошо прокипела, очистилась бы от газов и неметаллических включений, в металле содержалось бы необходимое количество углерода и минимум серы и фосфора. При соблюдении всех этих требований период доводки заканчивают и сталь раскисляют; если нужно, то металл легируют, а затем выпускают в ковш. Если раскислители вводят в ковш, то кипящую сталь выпускают из печи без раскисления. Продолжительность периода доводки 1—3 ч.

Начиная от момента расплавления и до выпуска из печи отбирают пробы металла и шлака на анализ в экспресс-лабораторию цеха. Температуру металла измеряют термопарами погружения. Современные методы контроля плавки позволяют практически исключить случаи выплавки металла с отклонением от заданного анализа; более того, они позволяют выплавлять сталь с очень узкими колебаниями в химическом составе.

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: мартеновское производство стали
Вернуться на главную: Черная металлургия