Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Топливо мартеновских печей

Применяемое для отопления мартеновских печей топливо различают:

а) по физическому состоянию:

  • жидкое (мазут, смола),
  • газообразное (доменный, коксовый, природный газы),
  • твердое топливо (каменноугольная пыль);

б) по теплоте сгорания:

  • низкокалорийное (доменный газ, теплота сгорания 3,78-4,2 МДж/м3)
  • высококалорийное топливо (мазут 39,9-42 МДж/кг, коксовый газ 16,8-18,0 МДж/м3,
  • сухой природный газ типа саратовского 33,6-35,2 МДж/м3,
  • жирный природный газ типа грозненского 63 МДж/м3).

Для успешного проведения мартеновской плавки недостаточно подать в печь определенное количество тепла, необходимо еще, чтобы температура факела при сгорании топлива была достаточно высокой. Температура поверхности шлака в конце мартеновской плавки составляет примерно 1650 °С. Чтобы тепло пламени достаточно интенсивно передавалось металлу, температура факела должна быть не ниже 1750 °С.

Калориметрическая температура горения топлива в мартеновской печи должна быть не ниже 2400 °С. При этом следует иметь в виду, что для обеспечения полноты сгорания воздух для сжигания топлива подают с некоторым избытком, равным обычно 10—20 % (так называемый "коэффициент избытка воздуха" а = 1,1+1,2).

Калориметрическая температура горения доменного газа низка (~2250°С), температура факела нагретого доменного газа в горячем воздухе ниже 1600 °С, следовательно, нагреть ванну до нужной температуры при отоплении мартеновской печи одним только доменным газом невозможно. Повысить температуру можно, заменяя воздух кислородом.

Обычно доменный газ применяют в качестве топлива для мартеновских печей только в смеси с другими, более калорийными видами топлива (коксовым газом, мазутом, природным газом).

Наиболее распространены в качестве топлива для мартеновских печей природный газ, мазут и смешанный газ (смесь коксового и доменного газов).

Смешанный газ, применяющийся в качестве топлива для мартеновских печей, содержит, %: 16-20 СО, 7-9 СO2, 20-30 Н2, 8-12 СН4, 30-40 N2; состав газа и его теплота сгорания меняются в зависимости от соотношения долей, входящих в состав смеси доменного и коксового газов. Для улучшения светимости факела к смешанному газу обычно добавляют небольшое количество карбюратора (мазута или смолы). Калориметрическая температура горения нагретого смешанного газа в нагретом воздухе составляет около 2600 °С, что обеспечивает получение высокотемпературного факела.

Смешанным газом отапливают печи заводов, имеющих в своем составе доменный и коксохимический цехи. В тех случаях, когда доменного и коксового газов для отопления всех мартеновских и других печей завода не хватает, используют природный газ и мазут.

Природным газом или мазутом отапливают также мартеновские печи заводов, в составе которых нет доменных и коксохимических цехов. Мазут — первоклассное топливо для мартеновских печей, он дает яркосветящийся настильный высокотемпературный факел (калориметрическая температура горения мазута 2650 °С). Обычно мазут содержит 83-85% С и 10-11% Н2, остальное — влага, зола и сера. Содержание серы в мартеновских мазутах колеблется в пределах 0,5—0,7 %. Сернистые мазуты (3 % S и более) в мартеновском производстве применяют редко, так как сера из топлива переходит в сталь и ухудшает ее качество.

Перед подачей к форсункам мазут нагревают до 70—80 °С. Распыление мазута осуществляют сжатым воздухом, подаваемым под избыточным давлением 0,5—0,7 МПа, или перегретым до 300—350 °С паром под избыточным давлением 1,1-1,2 МПа.

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: мартеновское производство стали
Вернуться на главную: Черная металлургия