Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Технология плавки стали в конвертере с комбинированной продувкой

Многочисленные варианты комбинированной продувки можно в основном свести к двум разновидностям: продувке кислородом сверху и снизу и продувке кислородом сверху и нейтральными газами снизу. Как уже отмечалось, наибольшее распространение получила вторая разновидность комбинированной продувки, поскольку она может обеспечить высокую интенсивность перемешивания ванны и в то же время более проста и требует заметно меньших затрат при переоборудовании конвертера и цеховых коммуникаций на комбинированную продувку.

Ниже дана краткая характеристика технологии комбинированной продувки, основанной на опыте отечественных конвертерных цехов. Продувку кислородом сверху ведут через обычные и иногда через двухъярусные (подробнее см. эту страницу) фурмы. Нейтральные газы (N2, Ar) подают через одноканальные фурменные блоки, число которых изменяется от 4 до 10. Обычно снизу в течение большей части продувки подают азот, а в ее конце азот заменяют аргоном. Это делают, чтобы предотвратить растворение в металле азота, которое, как известно, усиленно идет при высоких температурах; в начале же продувки при низкой температуре металла азот в нем почти не растворяется, и поэтому используют менее дефицитный, чем аргон, и более дешевый азот.

Плавка состоит из тех же периодов, что и при верхней продувке (см. вот эту страницу), иногда после окончания продувки кислородом предусматривают дополнительный период - продувку аргоном длительностью до 3-6 мин.

Режим подачи кислорода через верхнюю фурму (интенсивность продувки, изменение высоты положения фурмы по ходу продувки) примерно такой же, как и при верхней продувке. Режим подачи нейтральных газов через донные фурмы рекомендуется следующий.

Во время завалки лома, заливки чугуна подают азот с интенсивностью 0,015-0,05 м3/(т • мин). В течение первых 30% длительности продувки подают азот с расходом 0,02— 0,15 м3/(т • мин). В середине продувки (примерно от 30 до 65% ее длительности), когда велика скорость окисления углерода и ванна интенсивно перемешивается пузырями СО, расход азота снижают до 0,02-0,06 м3/(т • мин). В течение оставшегося времени кислородной продувки расход газа увеличивают до 0,08-0,30 м3/(т • мин), причем за 2-4 мин до окончания продувки азот обычно заменяют аргоном.

Во время повалки конвертера, отбора проб, ожидания анализа, слива металла и шлака через донные фурмы подают аргон или азот с расходом от 0,02 до 0,05—0,08 м3/(т • мин). При появлении в ходе продувки признаков выбросов расход азота увеличивают до максимальной пропускной способности донных фурм.

Характер изменения состава металла и шлака по ходу продувки остается таким же, как и при верхней продувке (см. рисунок тут). Вместе с тем, благодаря дополнительному перемешиванию ванны подаваемыми снизу газами, уменьшается вспенивание ванны и вероятность выбросов, снижается содержание FeO в шлаке (примерно на 5 %), повышается степень дефосфорации и десульфурации, уменьшается количество окисляющегося марганца.

Продувку заканчивают после получения в металле заданного содержания углерода. Иногда после окончания кислородной продувки проводят дополнительную продувку аргоном снизу в течение 1-3 мин с расходом до 0,3м3/(т • мин); при этом снижается окисленность шлака и содержание углерода в металле в результате протекания реакции (FeO) + [C] = Fe + CO и в металле снижается содержание фосфора (примерно на 20-30%) и серы (примерно на 10-25%).

При выплавке особо низкоуглеродистых сталей кислородную продувку прекращают при содержании углерода в металле 0,03 -0,04% и затем ведут перемешивающую продувку аргоном в течение 3—6 мин, получая низкоуглеродистый (до 0,01 % С) металл при невысоком содержании FeO в шлаке, т.е. без повышенного угара железа.

Источник [2] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Конвертерное производство стали
Вернуться на главную: Черная металлургия