Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Экзотермические ферросплавы

Экзотермические ферросплавы - это смесь измельченных ферросплавов с термитными добавками, применяемая в виде брикетов или гранул и характеризующуюся значительным экзотермическим эффектом при взаимодействии с жидкой сталью.

Экзотермические ферросплавы при соприкосновении с жидкой сталью загораются и нагреваются до температуры, близкой к температуре металла в ковше. Это способствует быстрому растворению и равномерному распределению легирующих элементов по всему объему металла. Важное условие для успешного легирования стали экзотермическими ферросплавами заключается в получении в результате сгорания состава жидкоподвижного шлака.

Термитные добавки, обеспечивающие выделение необходимого количества тепла, состоят из восстановителя и окислителя. В качестве восстановителя используют алюминий или кремний в чистом виде или в сочетании с другими элементами, силикокальций и др. Окислителями служат дешевые сорта селитры, бертолетовой соли, окислы легирующих элементов или их смеси. В качестве флюсующей добавки используют известь, плавиковый шпат и криолит. Для придания брикетам механической прочности применяют жидкое стекло, обезвоженные битумы или другие термопластичные смолы, декстрин.

Компоненты шихты в измельченном состоянии тщательно перемешивают и окусковывают одним из следующих методов:

  • Экзотермические ферросплавы брикетируют на прессе или окомковывают на грануляторе, а затем брикеты или гранулы высушивают до полного удаления влаги и упаковывают в герметичную тару;
  • Экзотермические ферросплавы дозируют в жестяные банки, нагревают до температуры, несколько превышающей температуру плавления связующего вещества, и уплотняют на вибрационных столах.

При выборе экзотермических легирующих составов следует обеспечивать создание условий для самопроизвольного протекания реакции. Выделившегося тепла в реагирующем участке шихты должно хватать для разогрева соседних с ним участков до температуры начала реакции. Обычно считают, что на каждый килограмм экзотермического ферросплава должно приходиться 800—965 кДж (190— 230 ккал).

При использовании в качестве термитной добавки смеси алюминия с селитрой количество тепла, выделяющегося во время реакции на 1 кг смеси, составляет 168 кДж/г-атом (ккал/г-атом), что достаточно для нагрева 6—10 кг ферросплавов. Температура начала реакции колеблется в пределах 300—800° С. Плавиковый шпат и криолит значительно снижают температуру начала взаимодействия алюминия с селитрой и повышают скорость горения.

Скорость горения брикетов экзотермических ферросплавов можно регулировать изменением крупности шихты и ее теплотворности, а также изменением состава рудной части и восстановителей при изготовлении брикетов из шихты. Каждому виду брикетов экзотермических ферросплавов соответствует своя скорость горения, обеспечивающая наибольшее усвоение легирующего элемента сталью. Следует иметь в виду, что при разработке состава брикетов необходимо учитывать и обеспечение максимального экономического эффекта.

В сталеплавильном производстве нашли применение экзотермические ферросплавы - ферромарганец и феррохром.

Источник [4] → список литературы.



Вернуться в начало раздела: Производство ферросплавов
Вернуться на главную: Черная металлургия

Ковры в магазине 5000kovrov.ru, большой выбор ковров.