Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Конструкция кожуха и сводового кольца дуговой печи

Кожух (каркас) печи служит для поддержания огнеупорной футеровки и крепления различных механизмов. Кожух 100-т печи изготавливают сварным из листовой стали марки Ст 3 (толщина листа 32—40 мм) и усиливают вертикальными и горизонтальными ребрами жесткости. Верхнюю часть кожуха выполняют цилиндрической, нижнюю — в виде усеченного конуса.

К верхней цилиндрической части каркаса печи приварено литое кольцо желобчатого типа, которое одновременно играет роль жесткой конструкции и служит песочным затвором печи. Подобная конструкция каркаса печи позволяет передавать нагрузку от силы тяжести свода не на кирпичные стены, а на металлический кожух.

Для удобства изготовления, транспортировки и монтажа каркас печи выполняют разъемным по вертикали и горизонтали. Горизонтальный разъем кожуха делают на уровне порога рабочего окна. Составные части кожуха в процессе монтажа соединяют между собой по горизонтальному разъему пальцами с клиньями, что позволяет легко отсоединять и снимать верхнюю часть кожуха во время ремонта футеровки стен. Составные части кожуха по вертикали (две полустенки) соединяют болтами с накладками.

Для рабочего окна и сливного отверстия в кожухе печи предусматривают два выреза, которые для усиления кожуха обрамляют сварными или литыми рамами. Нижнюю часть рабочего окна выполняют в виде литого или сварного металлического порога, который футеруют магнезитовым кирпичом и в процессе работы подваривают заправочным магнезитовым порошком или дробленым обожженным доломитом.

Наиболее рациональной формой днища является сферическая. Сферическое днище состоит из двух половин, соединенных между собой болтами. На электропечах, оборудованных механизмами электромагнитного перемешивания металла, днище изготавливают из немагнитной стали, так как обычная сталь, являясь магнитным экраном, значительно ослабляет магнитное сцепление между статором перемешивающего устройства и ванной. Коэффициенты теплового расширения немагнитной и обычной стали неодинаковы, поэтому сварка их недопустима. В этом случае днище крепится к кожуху болтами.

К нижней части кожуха приваривают кольцевой опорный брус, которым кожух опирается на четыре или восемь тумб с опорными и упорными роликами. Тумбы устанавливают на раме двухсекторной люльки, опирающейся секторами на металлические фундаментные балки. Сдвиг люльки при наклоне печи предотвращается шипами, входящими при наклоне в отверстия фундаментных балок.

Сварное водоохлаждаемое сводовое кольцо имеет в поперечном сечении форму прямоугольной трапеции. Такая конструкция кольца позволяет выполнять футеровку свода без специального пятового кирпича.

К нижней поверхности сводового кольца приваривают кольцевой нож, входящий при опускании свода в кольцеобразный желоб, приваренный к верхней части кожуха и заполненный магнезитовым порошком или мелким песком. Этим достигается герметичность соединения свода с кожухом. В своде печи имеются отверстия для установки патрубка системы газоотсоса и для ввода кислорода через сводовую фурму.

Электрододержатели предназначены для удержания электродов на заданной высоте и для подвода к ним электрического тока. Конструкция электрододержателей должна удовлетворять ряду требований. Для уменьшения электрических потерь в контакте и предотвращения проскальзывания электродов конструкция электрододержателей должна обеспечивать плотный зажим электродов. Электрододержатели должны быть достаточно жесткими, чтобы не прогибаться под действием силы тяжести электродов и исключить возможность вибрации. При длине дуги в несколько сантиметров вибрация или перемещение электрода на несколько миллиметров существенно влияют на стабильность горения дуги.

Электрододержатель
Рис.1 Электрододержатель;
1 - электрод, 2 - рукав, 3 - токопровод,
4 - подвижная стойка, 5 - неподвижная стойка,
6 - привод

Электрододержатель состоит из головки, зажимающего устройства, рукава, каретки или телескопической стойки, жесткой части вторичного токоподвода и механизма перемещения электрододержателя состоит из двух, выполняющих разные функции, частей: механически прочного держателя и токоподводящего устройства с возможно более малым электрическим сопротивлением. На печах ДСП-100 подвод тока к поверхности электрода осуществляется бронзовой водоохлаждаемой щекой, к которой электрод прижимается хомутом из немагнитной стали.

На печах средней емкости электрод зажимается в неподвижном хомуте перемещением токоведущей щеки. Токоведущие щеки изготовляют из красной меди, хромистой бронзы (1 % Сr) или латуни (80% Сu, 20% Zn). Поверхность контакта должна обеспечивать плотность переменного тока в контакте, не превышающую допустимых значений. В частности, для контакта медь — графит рекомендуется, чтобы плотность тока не превышала 2,6 А/см2.

Источник [4] → список литературы.

Читать далее: Конструкция кожуха и сводового кольца дуговой печи
Вернуться в начало раздела: Электропечи
Вернуться на главную: Черная металлургия

Читайте также: