Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

В процессе работы контактная поверхность щек окисляется, что значительно увеличивает контактное сопротивление и потери мощности в контакте. Для удаления окисной пленки контактную поверхность головки необходимо периодически очищать металлическими щетками. Окисление контактной поверхности тем меньше, чем ниже температура контактирующих поверхностей и чем плотнее контакт между ними. Поэтому головку электрододержателя выполняют водоохлаждаемой и используют зажимные устройства, обеспечивающие постоянное давление в контакте.

В настоящее время практически повсеместно применяют пружинно-пневматические зажимные устройства. Зажим электрода осуществляется усилием пружины, передаваемым через рычаги и тяги на хомут. Электрод освобождается при подаче в пневмо-цилиндр сжатого воздуха, который перемещает поршень и сжимает пружину.

Пружинно-пневматическая конструкция зажима обеспечивает постоянство контактного давления независимо от внешних условий различного теплового расширения материала электрода и головки, давления воздуха в воздухопроводе и др. и позволяет с пульта дуговой печи дистанционно управлять зажимом электрода.

На печах с трансформаторами большой мощности применяют и чисто пневматические зажимные устройства, так как для зажимания электродов большого диаметра требуются очень мощные пружины. При падении давления в воздухопроводе пневмоцилиндр такого устройства автоматически подключается к резервному баллону, обеспечивающему нормальную работу устройства в течение суток.

Зажимные устройства на большегрузных печах располагают сверху, а на средних печах — внутри рукава, представляющего собой консоль коробчатого типа, сваренную из углового и листового железа и усиленную ребрами жесткости. К одному концу рукава крепят головку электрододержателя, другим рукав прикрепляют к каретке или подвижной стойке. На электропечах ДСП-100 участок рукава длиной 1,3 м от головки, работающий в особо тяжелых тепловых условиях, выполняют водоохлаждаемым.

В конструкциях электрододержателя с кареткой подвижные части перемещаются вдоль вертикальных неподвижных стоек прямоугольного сечения. Для жесткого и точного перемещения электрода на необходимые расстояния поверхности стоек, по которым перекатываются 8 или 16 направляющих роликов каретки, должны быть строго параллельными. Перемещение каретки вверх и вниз осуществляется по схеме полиспаста на тросах либо каретку опирают на рейку; последняя приводится в действие специальным приводом.

Для обеспечения необходимой жесткости все три стойки печи ДСП-100, опирающиеся на поворотную консольную площадку, внизу скреплены между собой раскосами, а вверху связаны общей площадкой. Значительная часть массы подвижных частей (электрода, рукава, каретки) уравновешивается контргрузом, размещенным внутри стоек.

Рукава электрододержателей печей средней емкости связаны с особой подвижной «телескопической» стойкой в одну Г-образную конструкцию, перемещающуюся вниз и вверх внутри неподвижной стойки. Неподвижные стойки представляют собой три пустотелых колонны, связанные в одну общую конструкцию и покоящиеся на одной общей платформе. Вдоль неподвижных стоек в направляющих перемещаются противовесы, частично уравновешивающие силу тяжести телескопической стойки и электрода.

В электрододержателях с телескопической стойкой упрощается расположение зажимного устройства и токоведущих шин, однако заметно возрастает масса подвижных частей и расход металла.

Ток к головке электрододержателя подводится шинами, закрепленными на изоляторах сверху рукава. На печах ДСП-100 используют 6 трубчатых водоохлаждаемых шин внутренним диаметром 60 мм на каждую фазу. Для уменьшения потерь на гистерезис и вихревые токи в стойках и каретках шины располагают симметрично с двух сторон каретки, и поэтому наводимые в каретках и стойках магнитные поля, будучи направлены в противоположные стороны, взаимно ослабляются.

Перемещение каретки по неподвижной стойке или перемещение телескопической стойки, необходимое для поднятия электродов во время завалки шихты и регулирования длины дуги, осуществляется электромеханическим или гидравлическим приводом.

Электромеханический привод механизма перемещения электродов дуговой печи ДСП-100 состоит из электродвигателя постоянного тока, упругой муфты, червячного самотормозящего редуктора, зубчатых шестерни и рейки. Привод с жесткой реечной связью обеспечивает принудительный подъем и опускание электрода. При опускании электрода возможна поломка в случае попадания под него нетокопроводящих материалов. Чтобы предотвратить поломку, рейка воздействует на каретку не непосредственно, а через пружину. Давление рейки ограничивается конечным выключателем, отключающим двигатель при уменьшении длины пружины до определенного предела.

На некоторых печах применяют электромеханический привод с гибкой связью, когда перемещение каретке или телескопической стойке передается тросом, наматываемым на барабан лебедки. В этом случае опускание электрода осуществляется под действием собственного веса, вызывающим сматывание троса. Это исключает опасность поломки электрода при попадании под него неэлектропроводных материалов.

Недостатками гибкой связи является длительность времени запаздывания из-за упругой деформации троса и сложность замены троса.

На печах средней емкости серии ДСП использован гидравлический привод. Подъем электрода в этом случае осуществляется под действием давления рабочей жидкости в гидроцилиндре, а опускается он под действием собственного веса.

Использование гидропривода позволяет до минимума свести холостой ход двигателя и уменьшить таким образом запаздывание при ликвидации коротких замыканий. Основное затруднение при использовании гидроприводов — сложность надежного и долговечного уплотнения его.

Источник [4] → список литературы.

Вернуться в начало статьи: Конструкция кожуха и сводового кольца дуговой печи
Вернуться в начало раздела: Электропечи
Вернуться на главную: Черная металлургия

Читайте также: