Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Кладка рабочего пространства, футеровка печи

Изготовление футеровки новой печи начинают с подины. Подина печи состоит, как правило, из трех слоев: верхнего набивного, образующего после спекания монолитную массу, кирпичной кладки, являющейся основанием для набойки, и теплоизоляционного слоя. Возможна работа печи и без набивного слоя, но при этом толщина кирпичной кладки должна быть увеличена.

На большинстве электропечей общая толщина футеровки подины равна максимальной глубине ванны. На печах, оборудованных располагаемым под днищем механизмом электромагнитного перемешивания металла, толщину подины уменьшают, что улучшает магнитную связь между ванной и перемешивающим устройством, позволяет уменьшить мощность перемешивающего устройства, его стоимость и расход электроэнергии. Но выигрыш в стоимости перемешивающего устройства по мере уменьшения толщины подины уменьшается, а опасность прорыва металла через подину увеличивается; при этом быстро возрастают и тепловые потери через подину. Поэтому на печах, оборудованных электромагнитным перемешивающим устройством, толщину подины целесообразно принимать равной 70—80% от глубины ванны.

Толщина огнеупорной футеровки по центру 100-т дуговой печи , оборудованной механизмом электромагнитного перемешивания, составляет 800—900 мм .

Разрез кожуха и футеровки дуговой печи
Рис.1 Футеровка дуговой печи


На металлическое днище укладывают изоляционный слой футеровки, состоящий из листового асбеста толщиной около 20 мм, шамотного порошка и двух рядов на плашку шамотного кирпича. Для перекрытия швов кладки подины каждый последующий ряд кирпича разворачивают на 45° по отношению к нижележащему. Магнезитовую кладку подины выполняют из пяти-шести рядов кирпича марки М-91, уложенного на ребро. Швы между кирпичами засыпают сухим подогретым магнезитовым порошком крупностью

На ряде заводов футеровку подины ведут «елочкой» от центра дуговой печи к периферии. Для уплотнения кладки и хорошего заполнения швов после каждого ряда кирпичи тщательно простукивают деревянными молотками. Между кладкой подины и изоляцией стенок кожуха оставляют температурный зазор 70—80 мм, который засыпают порошкообразным асбестом 5, 6. Откосы выкладывают прямым и клиновым кирпичом 7, 8 марки М-91 или МП-91.
Магнезиальный кирпич

До недавнего времени рабочую часть подины (150—200 мм) набивали из смоломагнезитовой массы, которую готовили из мелкозернистого магнезитового порошка (крупность зерен до 2 мм) и каменноугольной смолы с содержанием влаги не более 0,4%. Для обезвоживания смолу предварительно кипятили в течение суток, после чего в нее добавляли 10% каменноугольного песка. Перед замешиванием магнезитовый порошок подогревали до 80—100° С и добавляли в него 10—12% смеси смолы с песком. Набивку вели слоями не более 50 мм при помощи пневматических трамбовок. Такой трудоемкий и длительный (2—3 суток) способ изготовления набивной подины еще сохранился на некоторых предприятиях и в настоящее время.

В 1961—1962 гг. был опробован и внедрен способ набивки подины, заключающийся в следующем. Магнезитовый порошок марки МПП-85 (зерновой состав: фракции мельче 0,1 мм 15—25%, З-т-6 мм 10—30% и крупнее 6 мм — не более 3%) увлажняют водным раствором жидкого стекла. Полусухой массой заполняют уступы в кирпичной кладке, затем ее наносят на подину слоями толщиной 50 мм и трамбуют пневматическими молотками.

На 100-т дуговых сталеплавильных печах Челябинского металлургического завода подину набивают вообще сухим порошком марки МПП-85 в один прием (масса порошка ~12 т). Плотность набивной подины и откосов проверяют металлическим стержнем диаметром 5 мм, который при нажатии рукой должен входить на глубину не более 10мм.

По окончании набивки подины и откосов по всей сферической ванне укладывают листовое железо, предохраняющее набивной слой от разрушения при первой завалке шихты и способствующее лучшей свариваемости набивного слоя на первой плавке. Стойкость подины, изготовленной таким способом, оказалась вполне удовлетворительной, а продолжительность набивки сократилась до 8 ч против 2— 3 суток при набивке смоломагнезитовой массой.

Футеровку стен также, как правило, выполняют из двух слоев — защитного и рабочего. Защитный ряд 100-т печи от кожуха выкладывают хромомагнезитовым кирпичом толщиной 115 мм в перевязку от последнего ряда откосов до песочного затвора свода. На откос шириной 570 мм насыпают магнезитовую прослойку 20—30 мм из набивной массы или мелкого заправочного магнезитового порошка на жидком стекле.

Кладку рабочего слоя из кирпича марок ПШСП, МХСП или ПШСО, МХСО начинают с выпускного отверстия и ведут к завалочному окну, а верхние два ряда кладут в обратном направлении. Выпускное отверстие выкладывают размером 350—450 мм; столбики у завалочного окна выкладывают вперевязку до упора в арку. Каждый ряд кладки стен просыпают мелкозернистым магнезитовым порошком.

Источник [4] → список литературы.

Читать далее: Футеровка печи
Вернуться в начало раздела: Электропечи
Вернуться на главную: Черная металлургия

Читайте также: