Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Устройство и оборудование мартеновских цехов

Действующие мартеновские цехи построены в разное время и отличаются разнообразием планировочных решений. Обычная планировка современного действующего мартеновского цеха представлена на рис. 27.8. Цех состоит из следующих отделений и пролетов:

  • 1) шихтового отделения;
  • 2) миксерного отделения;
  • 3) отделения раздевания изложниц (стрипперного);
  • 4) отделения чистки и смазки изложниц и подготовки составов (так называемого двора изложниц);
  • 5) главного здания цеха, в котором установлены мартеновские печи.

Главное здание цеха включает следующие три пролета.

Самоходный сталевоз для 350-т ковша
Рисунок. 27.5. Самоходный сталевоз для 350-т ковша
Схема подготовки сталеразливочного ковша к плавке
Рисунок. 27.6. Схема подготовки сталеразливочного ковша к плавке:
1 — ковш; 2 — устройство для обработки ковша; 3 — манипулятор для установки шиберных затворов; 4 — кессон для засыпки стакана и уплотнения гнезда; 5 — яма для ремонта ковша; 6 — устройство для сушки; 7 — контейнер для шиберных затворов; 8 — устройство для охлаждения ковша; 9 — устройства для удаления застывшего металла; 10 — устройство для торкретирования ковша

Кликните на рисунок чтобы увеличить его

План главного здания мартеновского цеха <span>(половины цеха)
Рисунок. 27.8. План главного здания мартеновского цеха (половины цеха):
1, 2 — мартеновские печи садкой соответственно 250 и 500т; 3 — миксер вместимостью 1300т; 4 — помещения котлов-утилизаторов; 5 — экспресс-лаборатория; 6 — посты управления печью; 7, 8 — ямы для ремонтов сталеразливочных и промежуточных ковшей соответственно; 9 — бункера для ферросплавов; 10 — печи для подогрева ферросплавов; 11 — молот для ковки проб; 12, 13 — соответственно помещения для наборки стопоров промежуточных и сталеразливочных ковшей; 14, 15 — соответственно печи для сушки промежуточных и сталеразливочных ковшей

Шихтовый открылок. Здесь осуществляют маневрирование составов с шихтой, предназначенной для загрузки в мартеновские печи, а также отстой этих составов перед непосредственной подачей к печам в момент начала завалки. Под шихтовым открылком обычно размещены: железнодорожный путь для подачи огнеупоров, различные устройства для механизации ремонта печей, регенераторов, шлаковиков и другое вспомогательное оборудование. В открылке находятся также посты управления печами.

Печной пролет. Длина его определяется размером и числом мартеновских (или двухванных) печей. Печи размещают между колоннами. Шаг колонн главного здания цеха по линии печей определяют из расчета: длина печи плюс 1,5—2,0м на сторону. Для цеха с 500-т печами шаг колонн 36 м, для печей большей емкости 48 м.

Для удобства обслуживания, а также для размещения вспомогательного оборудования после каждых двух-трех печей и в торцах цеха предусмотрены «холостые» пролеты.

В печном пролете размещают железнодорожные пути для составов с шихтой, для напольной завалочной машины и для составов с жидким чугуном. При определении ширины печного пролета учитывают габариты составов с шихтой, завалочной машины и чугуновозов, а также требования техники безопасности.

Высота печного пролета определяется прежде всего размерами мартеновской печи.

Высота рабочей площадки определяется:

  • 1) уровнем грунтовых вод (и соответственно возможным заглублением регенераторов);
  • 2) учетом габаритов железнодорожного состава и возможности его проезда под рабочей площадкой;
  • 3) возможностью нормального расположения и сталеразливочных ковшей по отношению к уровню пола цеха.

В разливочном пролете обычно располагают два железнодорожных пути: для стали вдоль разливочных площадок и для шлака (для составов со шлаковыми чашами). Разливочный пролет примыкает к печному, поэтому его высота и длина обычно такие же, как у печного пролета. В некоторых случаях для улучшения организации разливки длину разливочного пролета делают больше, чем печного.

В мартеновские печи загружают (заливают) чугун, лом и добавочные материалы. Чугун поступает в чугуновозных ковшах из миксерного отделения; его заливают через окна по подвесному желобу при помощи заливочного крана (грузоподъемностью 180/50 т).

Холодную шихту хранят в шихтовом отделении. Обычно шихтовое отделение состоит из двух зданий: в одном хранят магнитные материалы (лом), в другом — сыпучие (железную руду, боксит, известняк и т.д.). Для загрузки этих материалов используют соответственно магнитные или грейферные краны. Загрузку ведут в мульды', установленные на специальных железнодорожных тележках, в которых по эстакадам подвозят материалы в шихтовый открылок цеха. По мере надобности составы с мульдами подают к печам. Вместимость мульды 2,0— 3,3 м3. Чем выше насыпная масса шихты (лома) (т/м3), тем меньшее число мульд необходимо подать к печи перед плавкой, тем меньше продолжительность завалки шихты и соответственно всей плавки.

Читать далее >>

Источник [6] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Охрана природы и ресурсосбережение в металлургии
Вернуться на главную: Черная металлургия