Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Организация работы в сталеплавильном цехе

В современном цехе, в котором выплавляют в год ~ 8 млн. т стали, работает 1,5—2,0 тыс. человек. Цех за год потребляет ~ 6 млн. т жидкого чугуна, ~ 2 млн. т металлического лома, -100 тыс. т ферросплавов, 1 млн. т извести, 500 тыс. т шлакообразующих. 100—150 тыс. т огнеупоров, 3—5 млрд. м3 кислорода, > 10 млн. м3 воды и т. п. Ежегодно из цеха вывозится 8 млн. т стальных слитков или непрерывнолитых заготовок и более 1 млн. т шлака.

Таким образом, грузопоток современного сталеплавильного цеха огромен. При решении вопросов, связанных с планировкой цеха и его отделений, а также местом цеха на заводской площадке, прежде всего учитывается система грузопотоков на заводе в целом и внутри цеха в частности. Кроме того, учитывается направление господствующих ветров (по отношению к другим цехам и к городу), а также расстояние от заводских ворот до рабочего места персонала цеха и пр. При проектировании цеха учитываются также местные особенности (например, высокий или низкий уровень грунтовых вод, насколько морозная и ветреная погода зимой или жаркая и влажная погода летом и т. п.). При строительстве завода приходится занимать сельскохозяйственные угодья, вырубать леса и т. п., поэтому площадь, которую будет занимать завод (соответственно цех), должна быть по возможности меньше.

При определении планировки цеха и емкости основных сталеплавильных агрегатов приходится учитывать также ряд других факторов (зачастую взаимоисключающего характера).

Для достижения максимальной производительности основные технологические операции (хранение и транспортировка шихтовых материалов, собственно операция плавки металла, разливка стали и т. д.) должны быть четко разделены по отдельным участкам (пролетам, отделениям) с учетом соответствующего специализированного оборудования: для транспортировки жидкого чугуна необходимы ковши и соответствующее ковшевое и крановое хозяйство, миксеры, оборудование для обработки чугуна в потоке и т. п.; для хранения, транспортировки и подачи к агрегатам металлического лома — соответствующие бункера, магнитные краны и т. п.; для хранения и транспортировки сыпучих материалов (извести, железной руды, боксита и т. п.) — грейферные краны, транспортеры, промежуточные и раздаточные бункера, течки и т. п. Потоки транспорта (и отделения цеха) для жидкого чугуна, металлического лома, сыпучих материалов в современных цехах должны быть раздельными.

Для получения высокой производительности агрегатов, снижения затрат на их эксплуатацию, обслуживание и ремонт целесообразно увеличивать вместимость (емкость) агрегатов.

Небольшое число очень крупных агрегатов в цехе с высокой производительностью создает известные трудности при организации производства:

1) остановка одного из таких крупных агрегатов на ремонт, который обычно продолжается несколько суток, приводит к резкому изменению общей суточной производительности цеха. При этом существенно изменяется загрузка оборудования, часть оборудования бездействует, изменяются условия снабжения слитками прокатных станов и т. п.;

2) выпуск плавок из крупных агрегатов сопровождается резким увеличением загрузки оборудования, создает известные трудности при разливке больших масс металла (охлаждение металла, длительное воздействие на футеровку ковша и т. п.), затрудняются условия ритмичного снабжения слитками прокатных цехов (сразу поступает очень крупная партия слитков и т. д.).

Все перечисленные моменты необходимо принимать во внимание при решении вопросов о планировке сталеплавильного цеха и организации его работы.

Читать далее >>

Источник [6] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Охрана природы и ресурсосбережение в металлургии
Вернуться на главную: Черная металлургия