Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Снижения выбросов парниковых газов в черной металлургии

Под влиянием решений конференции ООН в Рио-де-Жанейро, прошедшей в 1992г. с участием России (всего участвовало 125 государств), Президентом РФ 01.04.1996 г. был подписан Указ № 440 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». В Указе, в частности, отмечается, что социально-экономическое развитие общества в XX в., в основном сориентированное на быстрые темпы экономического роста, породило беспрецедентное причинение вреда окружающей природной среде.

Человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности. Богатство природы, ее способность поддерживать развитие общества и возможности самовосстановления оказались не безграничными. Возросшая мощь экономики стала разрушительной силой для биосферы и человека. При этом цивилизация, используя огромное количество технологий, разрушающих экосистемы, не предложила по сути ничего, что могло бы заменить регулирующие механизмы биосферы.

Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений человечества.

Конференция в Рио-де-Жанейро приняла рамочную конвенцию ООН об изменении климата (United Nations Framework Convention), основная цель которой заключается в том, чтобы добиться стабилизации концентраций «парниковых газов» в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему.

В качестве парниковых газов признаны прежде всего диоксид углерода СО2, метан СН4, оксид азота N2O, гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторил серы SF6.

На международном совещании в г. Киото (Япония) в декабре 1997 г. был принят так называемый «Киотский протокол», в котором говорится об обеспечении положения, при котором совокупные антропогенные выбросы парниковых газов не должны превышать уровня 1990 г.

Против этого у ряда стран имеются возражения (прежде всего под влиянием представителей черной металлургии и энергетики). С разных позиций выступили, с одной стороны, представители США, с другой — Китая и других развивающихся стран. Почему? Основным (более 98 %) источником выбросов парниковых газов служит природное топливо. Потребление угля, нефти и природного газа в различных странах неодинаково. В 1998 г. душевое потребление топлива (в пересчете на нефть) в США составило 7,1 т/чел., в Китае — всего 0,66, в Индии — 0,26, в Индонезии — 0,36.

Представители некоторых развивающихся стран называют эти цифры «выбросами выживания», а выбросы развитых стран — «выбросами роскоши». Ограничить массу выбросов для этих стран означает ограничение промышленного развития, а между тем большинство развивающихся стран в настоящее время вступило в период увеличения интенсивности развития и роста промышленности и транспорта. Если внимательно ознакомиться с данными о населении крупнейших стран мира, то станет ясно, что в ближайшие годы показатели по выбросам в развивающихся странах превысят данные показатели для развитых стран.

Достаточно отметить, что если в 1992 г. (год принятия конвенции в Рио-де-Жанейро) выбросы развивающихся стран составляли 25%, то к настоящему времени они уже приблизились к 50 % общей массы выбросов.

Американские специалисты в своих возражениях обращают внимание на отсутствие в научных кругах единого мнения о роли диоксида углерода СО2 и некоторых других газов, а также на то, что в черной металлургии большое количество СО2 образуется не вследствие сжигания топлива, а является результатом реакций восстановления железа из руд МеО2 + С Me + СО2.

В России вследствие временного экономического спада задача снижения выброса парниковых газов до уровня 1990 г. в течение ряда лет стояла не так остро, как в США. Однако наметившийся в настоящее время экономический рост меняет ситуацию, единственным выходом из которой может быть:

  • а) резкое повышение эффективности использования энергии (сегодня она заметно ниже, чем в развитых странах);
  • б) замена устарелых технологий и агрегатов;
  • в) переход на производство стали более высокого качества, что позволит обеспечить нужды потребителей поставкой металла с более высокими механическими характеристиками, за счет чего можно уменьшить массу металлоизделий.

«Лидерами» по многим специфическим вредным выбросам (СО, SO2, NO4) в черной металлургии являются коксохимическое и агломерационное производства, однако серьезные проблемы имеются и в сталеплавильном производстве. Прежде всего это относится к проблеме полной утилизации оксида СО, выделяющегося при окислении углерода, и к проблеме недопущения выбросов диоксинов в процессах подогрева металлолома. Эти проблемы должны учитываться при разработке ресурсосберегающих технологий и соответствующего оборудования.

Читать далее >>

Источник [6] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Охрана природы и ресурсосбережение в металлургии
Вернуться на главную: Черная металлургия