Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Прямое легирование стали

Одним из вариантов ресурсосберегающей и природоохранной технологии, позволяющей эффективно использовать отходы, является так называемое прямое легирование, при котором легирование стали проводится непосредственно из сырых (природных) материалов или отходов некоторых производств, минуя стадии производства ферросплавов.

В настоящее время для прямого легирования используется много технологий. Для прямого легирования пригодны такие материалы, как конвертерный ванадиевый шлак (18—10% V2O5), молибденовый концентрат (82—90 % МоО2), хромовая руда (45-53 % Cr2О3), ниобиевый концентрат (38— 43 % Nb2O5) и др. Эти материалы вводят в металл различными способами (на дно ковша, на шлак в печь, путем вдувания в глубь металла в печи или в ковше и т. п.). Материалы вводят обычно или в виде порошка, или в виде брикетов, в состав которых кроме основного материала вводят сильные восстановители (алюминий, кальций и т. п.) с тем, чтобы в момент контакта материала с расплавленным металлом протекали реакции восстановления.

Внедрение современных методов внепечной обработки позволяет производить высококачественные легированные марки стали либо при использовании более простых и более дешевых ферросплавов, либо путем прямого легирования.

Аргоно-кислородный и вакуумно-кислородный методы обработки обеспечивают эффективное использование углерода для восстановления содержания в этих отходах ценных металлов, сдвигая вправо равновесие реакции МеО + С = Me + СО.

Источник [6] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Охрана природы и ресурсосбережение в металлургии
Вернуться на главную: Черная металлургия