Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Переработка сталеплавильных шлаков - вторая страница

Разрабатываются технологии получения из Ш. абразивных материалов; отрабатываются методы сухой и мокрой грануляции жидких сталеплавильных Ш.. Особенно перспективна организация сухой грануляции, при которой одновременно можно решить две задачи: усиливая охрану водного бассейна, получать нагретый воздух. Следует отметить расширение использования конвертерных Ш. при выплавке чугуна и в производстве агломерата. Применение Ш. сопровождается заменой им в шихте части агломерата, сырого известняка и марганцевой руды; при этом удешевляется агломерационная шихта, увеличивается производительность агломашин и повышается прочность агломерата.

8) Существенную экономию ресурсов получают при использовании жидких шлаков:

  • а) в электросталеплавильном производстве — это практика работы на «болоте» (в результате возрастает производительность, ускоряется шлакообразование, достигается экономия флюса, снижается расход электроэнергии);
  • б) в конвертерном производстве — при оставлении конечного Ш. в печи улучшается тепловой баланс, ускоряется шлакообразование, экономится флюс, снижаются потери железа со Ш.;
  • в) в конвертерном производстве — благодаря «раздувке» Ш. на поверхности футеровки после выпуска плавки возрастает стойкость футеровки, снижается расход огнеупоров.

9) Особо эффективна разработка шлаковых отвалов заводов, производящих сталь легированных и высоколегированных марок. Во многих случаях для этого не требуется использование особо сложного оборудования.

Приведем в качестве примера организацию разработки отвалов на заводе «Днепроспецсталь» в Запорожье. Завод производил около 800 марок сталей разных композиций по химическому составу. При этом содержание марганца в стали отдельных марок достигало 30 %, хрома — 28, никеля — 80, ванадия — 3, молибдена — 18, вольфрама— 19, кобальта — 10, меди — 3 %.

Все металлоотходы по степени легированности и химическому составу можно разделить на внутризаводские группы. На «Днепроспецстали» их более чем 450, включая 70 групп легированного лома. Для использования скрапа на прямую выплавку серийных сталей и даже на выплавку так называемой шихтовой болванки требуется обязательная тщательная рассортировка скрапа по химическому составу.

Практически извлечение скрапа ведется с помощью карьерных экскаваторов, бульдозеров и автосамосвалов.

Извлеченный скрап перевозят в копровый цех; его разделяют на магнитный и немагнитный. Кроме того, по габаритам (массе) скрап разделяют на негабаритный (более 10—15т), габаритный (0,5-10,0 т) и мелкий (0,25-0,5т). Отдельно складируется скрап, в котором видны сплавленные скрапины разных плавок, а также скрапины с большой долей (более 20 %) неотделяемого шлака. От каждой габаритной и негабаритной скрапины отрезается проба на химико-спектральный контроль в стационарной лаборатории. По результатам контроля скрапине присваивается группа отходов по заводской технологической инструкции, ее взвешивают. С полученными данными о химическом составе, присвоенной группе отходов и массе скрапина направляется на платформах в сталеплавильный цех для использования при выплавке стали соответствующей марки.

Негабаритный скрап в копровом цехе разрезают с помощью газокислородных горелок или другого оборудования.

Отгрузку немагнитного скрапа ведут в лотках для удобства загрузки в бадьи или непосредственно в оборотные печные бадьи, перевозимые на лафетах в цех.

Встречается также «слоеный» скрап и скрап с высоким содержанием шлака. Его переплавляют в дуговых печах на шихтовую болванку, которая служит в дальнейшем в качестве первоклассной шихты, имеющей гарантированный химический состав, точную массу и высокую плотность. Мелкий магнитный скрап, для которого затруднительно выполнить 100%-ный контроль химического состава, также используют для выплавки шихтовой болванки.

В результате в 1999 г. из шлаковых отвалов было извлечено и направлено в копровый цех 19 570 т скрапа, из которых в дуговых печах за это же время переплавлено 18 370 т. При этом около 12 тыс. т составил скрап легированных сталей; большая его часть использована на прямую выплавку. - Накопленный опыт позволяет существенно рационализировать способы как добычи, так и утилизации скрапа, различающегося по габаритным размерам и химическому составу.

Страница 4 из 4. Вернуться на первую >>

Источник [6] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Обработка металла давлением (ОМД)
Вернуться на главную: Черная металлургия