Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Переработка отходов при производстве чугуна - восстановительные агрегаты

Восстановительные агрегаты. Извлечение ценных компонентов из таких отходов, как различные пыли, содержащие металлы или оксиды металлов, шламы, окалина, отсевы угля или руд и т. п., целесообразно не только с потребительских позиций (как вариант снабжения ценным сырьем), но и как способ устранения или сокращения до минимума количества отходов, которые могли бы вызвать загрязнение окружающей среды.

Утилизация различных пылей и отсевов обычно связана с предварительным их окускованием, окомкованием, агломерацией, восстановлением. Используемое для этих целей оборудование многообразно. В последние годы определенное распространение получили печи с вращающимся подом. В этих печах (типа карусельных) оксид железа восстанавливается непосредственно до железа (рис. 25.1, 25.2).

Такие компоненты, как пыль отходящих газов, прокатная окалина, отходы ферросплавов, замасленная стружка, вместе с мелким углем и коксом после измельчения попадают на окомкователь, где образуются самовосстанавливающиеся сырые окатыши. Благодаря смешиванию таких разнородных материалов (в том числе железной руды, хромистой руды и т. д.) химический состав этих окатышей может меняться в широких пределах.

Восстановительный агрегат — печь с вращающимся подом — работает как противоточный теплообменник с использованием радиальной загрузки материала в печь по качающемуся (поворачиваемому) ленточному конвейеру.

Печь с вращающимся подом
Рисунок. 25.1. Печь с вращающимся подом:
Принцип действия (1 - технологический газ; 2 - подвод энергии излучением; 3 - рудоугольные сырые окатыши; 4 - печь с вращающимся подом);
б - план печи (1 - загрузка окатышей 2 - отходящие гшы 3 - направление вращения пода; 4 — перегородка; 5 - выгрузка окатышей)
Основные возможности процесса в печи с вращающимся подом
Рисунок. 25.2. Основные возможности процесса в печи с вращающимся подом

Материал проходит один оборот на вращающемся поду и выгружает при помощи шнека (винтового конвейера). Нагрев материала до температуры восстановления обеспечивается горелками. Отходящие газы горелок движутся в противотоке с твердой загруженной шихтой через зоны восстановления и предварительного подогрева на вращающемся поду. Загружаемые сырые окатыши проходят между загрузкой и выгрузкой путь, соответствующий повороту на 290°. За время этого поворота материал проходит практически через три зоны печи. Этими зонами являются:

I — зона предварительного подогрева. Горелки в этой зоне работают с избытком воздуха.

II — восстановительная зона. Имеющийся в шихте углерод и образующийся СО восстанавливают железо и никель. Свинец, цинк, галогены, содержащиеся в шихте, уносятся с газами и проходят через газоочистку. Горелки в этой зоне работают в восстановительном режиме.

III — зона выгрузки. Эта зона с нейтральной атмосферой отделена от восстановительной зоны соответствующей завесой.

Температура газов в печи изменяется от 750 °С в зоне выдачи до примерно 1250 °С в восстановительной зоне. Из 8 т сырых окатышей получают 6 т восстановленных окатышей.

Горячие спеченные окатыши с восстановленными железом и никелем выгружают из печи и прямо в транспортных резервуарах доставляют к дуговой печи (непрерывной загрузкой и периодическими выпусками). В печи окатыши плавятся и восстанавливается хром.

Пример одного из составов получаемого полупродукта, %: С 3,5; Cr 10; Ni 20; Mn 2,5; Cu 0,6; Мо 0,6.

Читать далее >>

Источник [6] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Охрана природы и ресурсосбережение в металлургии
Вернуться на главную: Черная металлургия