Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Выдувка доменной печи

Выдувка доменной печи относится к 1-й категории ремонтов и означает окончание кампании доменной печи. По способу производства она разделяется на:

  • 1. Выдувку с известняком.
  • 2. Выдувку с коксовой мелочью.
  • 3. Выдувку доменной печи без заполнения освобождающегося пространства печи (так называемую сухую выдувку).

Первые два способа в настоящее время не применяются, так как они занимают гораздо больше времени, хотя и являются наиболее спокойными и безопасными по технике исполнения. Технология применения этих способов заключается в том, что шахта печи остается все время заполненной: в первом случае известняком, во втором - влажной коксовой мелочью.

Это облегчает поддержание более низкой температуры колошника и предупреждает взрывоопасность газа, так как атмосфера внутри печи нейтрализуется большим содержанием СO2. Однако эти выдувки занимали много времени, так как после них приходилось выгружать большое количество извести или вымывать водой из печи коксовую мелочь.

Выдувка печи на «сухую», т. е. без заполнения пространства печи, отвечает современному уровню доменной техники и значительно экономичнее по затрате времени. Кроме того, применение острого пара в процессе выдувки (чего не было ранее) делает этот процесс достаточно безопасным.

Выдувка доменной печи до фурм ведется таким же образом, как и при ремонте 2-й категории. Существенная разница лишь во второй части работы: выпуск продуктов плавки, находящихся ниже чугунной летки в жидком виде, и заливка после этого печи водой в целях ее охлаждения для более быстрой сдачи в ремонт.

После опускания кокса до горизонта фурм печи, находящейся под давлением дутья приблизительно в 0,2—0,8 ати и отсоединенной от газовой сети цеха, открывается так называемая верхняя «козловая» летка, заблаговременно сооружаемая и располагаемая ниже оси чугунной летки на 2-2,5 м. Для этой цели в боковой поверхности горна на уровне определенной перед выдувкой глубины разгара лещади в кожухе печи и торцевых холодильниках выжигается отверстие размером, приблизительно равным футляру чугунной летки.

Для этого холодильники отключаются от общей системы охлаждения и вода из них удаляется. Кладка разбуривается до красного каления подобно чугунной летки, и отверстие заправляется леточной массой. Перед отверстием устанавливаются желоба, по которым выпускается чугун в обычные чугуновозные ковши путем открытия козловой летки с помощью кислорода.

Глубина разгара лещади может быть определена с достаточной точностью различными способами:

  • электромоделированием;
  • по данным радиометрического контроля состояния кладки;
  • по количеству чугуна, выходящего из печи в конце выпуска за период «продувания» чугунной летки;
  • замером глубины «ямы» в горне при помощи длинного стержня (пики) в конце выпуска чугуна;
  • наконец, с помощью расчета по различным эмпирическим формулам, например по формуле профессора Рамма, которая составлена для двух вариантов кладки — углеродистых блоков и шамотного кирпича.

где Т0 - температура жидкого чугуна на уровне чугунной летки (-1400 °С); Т1 — температура затвердевания чугуна, °С; Yч, Yуг, Yш - теплопроводность чугуна (15 ккал/м-ч°С), углеродистых блоков (6 ккал/м-ч-°С) и шамотного кирпича (1,25 ккал/м-ч °С) соответственно;

  • альфа - коэффициент теплопередачи от труб к воздуху (25 ккал/м2 ч-град);
  • V — расход воздуха (320 м3/ч-м2);
  • С - теплоемкость воздуха (0,312 ккал/м3-град);
  • t0 — температура воздуха ( 25 °С);
  • а ~ проектная высота мертвого слоя (1 м);
  • S - проектная толщина (высота) лещади (5м).
Читать далее >>


Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия