Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Задувка доменной печи (страница 2)

После загрузки печи задувочной шихтой производится собственно задувка печи зажиганием кокса горячим воздухом с температурой 600—700 °С (температура зажигания кокса), подаваемым воздуходувной машиной. Предварительно колошник и засыпные аппараты продуваются «острым» паром под давлением 9—13 ати до появления пара из засыпных аппаратов. После этого на колошнике и засыпных аппаратах закрываются все люки, конуса и клапаны.

По завершении этой последней подготовительной операции открывается шибер холодного дутья при заранее открытом шибере горячего дутья на каупере. Подача дутья производится при давлении до 0,5—0,6 ати. После загорания кокса на всех фурмах снижается давление до 0,1—0,15 ати на период до начала потемнения на фурмах, что означает замедление в загорании кокса. Это является сигналом для увеличения дутья и начала раздувочного периода.

В процессе изыскания путей совершенствования технологии доменного производства появился ряд предложений новых методов задувки доменных печей, из которых некоторые, если и не получили массового применения, но достаточно себя оправдали как рациональные мероприятия, заслуживающие дальнейшего практического применения. Так, Московским институтом стали и сплавов (МИСиС) разработана новая технология задувки с подачей в доменную печь вместе с дутьем природного газа в начальный период пуска агрегата (через 3—4 ч после загорания кокса на фурмах). Это понижает содержание кремния в чугуне до 3% и менее при высоком его физическом нагреве. Экономия кокса и прирост производительности печи по этой технологии составляет соответственно 20 и 30%. Задувки по этой технологии на более чем 20 доменных печах бывшего СССР прошли успешно.

Методика задувки доменной печи, изложенная выше, не является единственной. В доменных печах различных регионов страны существуют варианты типового метода, отнюдь не нарушающие его содержания, но значительно упрощающие процесс исполнения. Примером может служить метод задувки, принятый в доменном цехе Новолипецкого металлургического комбината, частично заимствованный из практики Японии.

Подготовленная к задувке доменная печь загружается примерно на 2/3 высоты шахты коксом с известняком для ошлакования его золы, а оставшийся объем заполняется шихтой с рудными нагрузками, близкими для нормального эксплуатационного режима.

Метод основан на получении тепла, создаваемого сгоревшим коксом, достаточным для проплавления шихты в обычных условиях работы. Он обеспечивает обработку минеральной шихты, значительно упрощает технологию задувки и ускоряет выход печи на проектные показатели плавки.
<< На первую страницу

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия