Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Холодный ход доменной печи

Холодный ход доменной печи обусловливается дебалансом тепла в печи и ухудшением его использования. Он может быть следствием увеличения рудных нагрузок, периферийного или канального движения газа, ухудшения качества кокса или недостатка его в связи с уменьшением подачи в горн топливных добавок и массового оползания гарнисажа или попадания воды в печь.

Показания контрольно-измерительной аппаратуры при похолодании печи в течение времени
Рисунок 1. Показания контрольно-измерительной аппаратуры при похолодании печи в течение времени
а — давление горячего дутья, кг/см2; б - расход дутья, м3/мин; в - уровень засыпи, м; г — температура колошникового газа, °С; д — давление колошникового газа, ати

Главные признаки холодного хода — постепенное снижение нижнего перепада и общего давления дутья до определенного предела похолодания, после которого оно резко повышается. Дутье самопроизвольно сначала увеличивается (воздухонагревательные аппараты быстрее «срабатывают» температуру), а затем, при повышении давления, резко сокращается. Скорость схода подач в первый период также растет за счет увеличения расхода кокса в горне на реакции прямого восстановления оксидов железа, поступающих в горн в увеличенном количестве в связи с недостатком тепла в шахте.

Температура колошника, а также вынос пыли снижаются. Нагрев шлака понижается, он становится кислее и темнее. На фурмах появляется «товар» — сырые неподготовленные материалы; кокс имеет «влажный» вид с черными точками нерасплавленной золы на своей поверхности, содержание в чугуне кремния и марганца заметно понижается, а серы растет. Кривая давления дутья приобретает характерный «зубчатый» вид, совпадающий по колебаниям с временем прихода неподготовленного материала на фурмы. Температура колошникового газа колеблется и фиксируется пиками, т. е. периодическими резкими повышениями от самопроизвольных осадок на ходу печи, которые могут вызвать стабильное подвисание материалов.

На фурмах обычно держится шлак, так как возможная заливка фурм с прогаром сопел значительно усиливает расстройство, приводит к неизбежной остановке печи и большим потерям производства.

Главной заботой персонала при этом должно быть предотвращение подвисания всеми доступными средствами, хотя бы ценой большой временной потери дутья и его температуры. Для восстановления нормального теплового состояния печи при незначительных похолоданиях ограничиваются возможным увеличением температуры дутья или уменьшением содержания влаги в нем, не изменяя нагрузки и количества подаваемых в печь интенсифицирующих плавку реагентов.

При больших понижениях нагрева увеличивается расход кокса. Для этого снижаются рудные нагрузки с увеличением, в зависимости от степени похолодания, подачи кокса в шихту, а иногда загружением его отдельными «холостыми» подачами. На уменьшенной таким образом рудной сыпи работают до появления признаков восстановления нормального нагрева, после чего постепенно или сразу возвращаются к исходной нагрузке.

Опасность подвисания уменьшается разгрузкой периферии с одновременным предупреждением ухудшения газопроницаемости в центральной зоне. Основное в успехе борьбы с похолоданием — это своевременное его распознание и правильное определение причин, установление очередности намечаемых мер по восстановлению теплового режима. Последовательность появления признаков похолодания обычно следующая: изменение в перепадах давления газа по высоте шахты печи; понижение содержания марганца в чугуне (если это не связано с понижением количества его в шихте или основности шлака); понижение содержания кремния в чугуне и повышение серы; ухудшение нагрева на фурмах; похолодание шлака.

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия