Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Контроль работы доменной печи по визуальным наблюдениям

Для суждения о ходе доменной печи мастер наблюдает за состоянием фурм, составом чугуна и шлака, ходом подач, давлением дутья, давлением и температурой колошникового газа, выносом колошниковой пыли и многими другими показателями.

Наблюдение за фурмами дает возможность судить о нагреве доменной печи, равномерности ее работы по окружности, количестве дутья, поступающего в печь, состоянии горна и всей печи в целом. Светлые яркие фурмы характеризуют высокий нагрев, тусклые, потемневшие фурмы с появлением перед ними холодных материалов — обычно начавшееся похолодание. Характер движения кусков кокса перед фурмами указывает на степень интенсивности хода. Быстрое мелькание кокса означает, что печь работает форсировано — «принимает» дутье. При тугом ходе куски кокса движутся медленно, на фурмах «вяло», а при подвисаниях они могут лежать перед фурмами почти неподвижно.

Состав чугуна и шлака зависит от состава шихты, ее подготовки и хода доменной печи. Содержание кремния связано главным образом с тепловым состоянием печи: чем холоднее работает печь, тем меньше кремния, и наоборот. Содержание марганца при постоянной шихте также связано с этим фактором и, кроме того, с основностью шлака. Содержание фосфора зависит только от его количества в шихтовых материалах, а серы — как от состава шлака, так и от нагрева печи и тем выше, чем холоднее работает печь. При расстроенном «холодном» ходе сера максимально переходит в чугун.

О составе чугуна судят по его химическому анализу. Содержание кремния, марганца и серы в чугуне опытный персонал определяет сдостаточной точностью визуально. Чем больше кремния в чугуне, тем меньше он искрит на выпусках. Горячий литейный чугун, содержащий до 3% кремния и выше, не искрит совсем; холодные мартеновские чугуны, содержащие около 0,5% и менее кремния, обильно искрят мелкими искрами и имеют в твердом состоянии белый излом. Марганец в чугуне обнаруживается появлением зеленоватых языков пламени. При высоком содержании серы поверхность чугуна покрывается своеобразной пленкой, так называемым «салом».

Особое значение в контроле работы доменной печи отводится шлакам. Содержание в них, например, FеО и MnO хорошо характеризует нагрев печи: чем ниже нагрев, тем больше их в шлаке. Содержание этих оксидов в большом количестве придает шлакам специфическую окраску: закись марганца — зеленоватый цвет, закись железа — бутылочно-зеленый и черный цвет.

О их содержании также можно судить по излому застывшего шлака. Содержание кремнезема в шлаке зависит от его основности и от нагрева печи. При низком нагреве печи кремний восстанавливается в чугуне слабее, повышается количество кремнезема, переходящего в шлак, который становится более кислым. Степень основности шлака легко определяется на глаз по излому его пробы: основной шлак камневидный, кислый — стекловидный.

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия