Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Домницы - история развития профиля доменной печи

История развития профиля доменной печи имеет свое начало от домницы XIV в., рабочее пространство которых представляло собой два усеченных конуса, сложенных широкими основаниями (рис. 1). Первые доменные печи XV в. мало чем отличались от домниц, за исключением несколько большей высоты — от 4,5 до 6,5 м при диаметре распара 2-3 м и горна 0,7—0,8 м.

Увеличение производительности доменных печей и уменьшение расхода топлива благодаря улучшению использования газов по мере разгара кладки привели к необходимости увеличения рабочего пространства. Развитие профиля печи шло главным образом по пути расширения средних по высоте поперечных его размеров.

Слабость воздуходувных средств, отсутствие нагрева дутья и малая прочность древесного угля, единственного для того времени вида топлива, препятствовали увеличению высоты домницы. Увеличение диаметров колошника и горна сдерживали из-за отсутствия механизированных средств загрузки и уборки продуктов плавки, которые производились исключительно вручную.

Профиль домницы
Рисунок 1. Профиль домницы (XIV в.)

Повышение температуры в горне доменных печей считалось нежелательным из опасения выплавки чугуна с излишне высоким содержанием кремния. Появившаяся впоследствии возможность увеличения количества дутья и его нагрева, лучшее использование при этом газа благодаря улучшению газораспределения и теплообмена вследствие разгара профиля при освоении выплавки более холодных передельных чугунов оставались неиспользованными.

До середины XIX в. объемы домницы увеличивали главным образом путем увеличения диаметра распара. Производительность оставалась крайне низкой и не превышала 1,6 т/сут.

В этот период характерной была немецкая печь завода «Фекерхаген» (1838 г.), по профилю которой можно отчетливо определить причины ее малопроизводительной работы.

Заметное несоответствие диаметров горна и колошника и особенно распара обусловило плохое использование газов, омывающих преимущественно центральную часть печи и недостаточно обрабатывавших шихтовые материалы на периферии.

Читать далее

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия