Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

История развития профиля доменной печи (часть 3)

Уральские доменные печи имели соответственно и передовые в мире технико-экономические показатели. Выплавка превышала производительность лучших коксовых доменных печей Англии. Это можно объяснить тем, что осуществленная впервые в Англии в 1740 г. коксовая доменная плавка долгое время велась в таких же печах, как и для работы на древесном угле. Увеличение размеров происходило медленно из-за недостатка дутья. Оно стало возможным в Англии после появления паровой машины Уатта в 1776 г. В 1839 г. английский металлург Дж. Гиббоне в работе «Практические заметки о конструкции доменных печей Страффордшира» высказал предложения по определению профиля доменной печи. Обратив внимание на характер и величину износа огнеупорной кладки печей, производимого «огненным перстом, пишущим на их стенах», в то время он счел нецелесообразным проектный профиль, как заранее подвергающийся большому изменению в процессе эксплуатации.

Профиль древесно-угольной печи полезным объемом 21,9 м3
Рисунок. Профиль древесно-угольной печи полезным объемом 21,9 м3; суточная выплавка 3 т передельного чугуна завода «Клерваль» (Франция)

Внутреннее очертание рабочего пространства доменной печи, по мнению металлурга, заранее должно иметь форму, получаемую в результате разгара, для предотвращения интенсивного разрушения стен печи в первые же месяцы работы. При этом общая продолжительность кампании печи значительно увеличится.

Построенная по этому принципу доменная печь имела увеличенный диаметр горна, более крутые и высокие заплечики и расширенный колошник. Ее проектная производительность была достигнута значительно раньше обычного, производство намного превышало достигаемый ранее уровень, а продолжительность кампании в 7 лет была рекордной для того времени.

Но предложенный Дж. Гиббонсом принцип проектирования не получил распространения, и мысль о применении «естественного» профиля не была осуществлена. Только спустя много времени ее использовали в предложениях по созданию рационального так называемого «жесткого» профиля при строительстве доменных печей с тонкостенной шахтой в СССР и за рубежом.

Профиль Дж. Гиббонса, (1839 г.); полезный объем 141 м<sup>3</sup>; просуточная выплавка 15 т чугуна
Рисунок. Профиль Дж. Гиббонса, (1839 г.); полезный объем 141 м3; просуточная выплавка 15 т чугуна в среднем,

Дальнейшее увеличение до 24—27 м высоты коксовых печей на Западе в 60-х годах XIX в. осуществили на заводе «Кларенс» в Кливленде (Шотландия) на печах с «вытянутым» профилем Белла. Этому способствовали высокая механическая прочность кокса и усиление воздуходувных и воздухонагревательных средств доменной печи.

Вернуться назад Читать далее

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия