Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Литейный двор доменной печи и его устройство

Литейный двор предназначен для размещения желобов для выпуска чугуна и шлака, механизмов, обслуживающих горн доменной печи, сменного оборудования, запасных частей, средств механизации горновых работ и складирования оперативного запаса вспомогательных материалов.

При современной технологии выпуска продуктов плавки непосредственно в ковши размеры литейных дворов в плане зависят от принятого способа налива ковшей, их емкости, связанного с этим размещения желобов, а также числа чугунных и шлаковых леток. По типу сооружения литейные дворы доменных печей в зависимости от планировки цеха разделяются на:

  • блочные (общие для двух стоящих друг против друга доменных печей);
  • островные (индивидуальные для каждой печи);
  • двойные (обслуживающие доменные печи островного расположения с двумя или тремя чугунными летками и соответственно с двумя или одной шлаковыми);
  • кольцевые (для печей с четырьмя чугунными летками, одной или вообще без шлаковой летки, с припечной грануляцией шлака);
  • прямоугольные.
Кликните на рисунок, чтобы увеличить и масштабировать изображение Литейный двор доменной печи
Рисунок 1. Литейный двор доменной печи
а — I типовой проект; б — II типовой проект

Литейные дворы блочного типа сооружались для печей полезным объемом 930-1033 м3 с закрытым или полузакрытым горном. Они представляют собой прямоугольную площадку, ограниченную с боков железобетонными опорными стенами с контрфорсами, а с торцов фундаментами доменных печей. Внутри площадки размещают кирпичные опоры для желобов, а внутреннее пространство заполняют песком, землей, гравием и т. п.

Печи более поздней островной планировки полезным объемом 1386 м3 с открытыми горнами имели литейный двор в виде железобетонной плиты, опирающейся на колонны. Плита с установленными на ней желобами имеет песчаное заполнение. Закрытые литейные дворы различаются конструкциями своих перекрытий. В I типовом проекте фермы здания опираются на два ряда колонн, из которых один имеет фундаменты на отметке заводского пола, а другой опирается на боковую стену литейного двора доменной печи.

При этом перекрываются постановочные пути только для чугуна. Перекрытие имеет фонарь для отвода газа, пара и других выделений, загрязняющих атмосферу литейного двора особенно во время выпусков. Во II типовом проекте (рис. 1, б) вместо колонн и решетчатых ферм применена рамная конструкция, составляющая для перекрытия и колонн одно целое. Ноги рам, заменяющие собой колонны, опираются на фундаменты, сделанные на уровне заводского пола по внешним сторонам постановочных путей. Таким образом все ковши для чугуна и шлака во время налива находятся под перекрытием.

Прямоугольный литейный двор
Рисунок 2. Прямоугольный литейный двор

Рамная конструкция имеет конек, несущий на себе вытяжной фонарь; стены литейных дворов и поддоменников делались фахверковыми (заполнением стен на полкирпича) или из железобетонных изделий. Кровля выполняется из железобетонных плит или листового металла толщиной 4—8 мм с углом наклона 40—54°. Для подачи вспомогательных материалов в перекрытии двора делаются проемы, под которые подаются вагоны с необходимым грузом.

По сторонам литейных дворов проходят транзитные железнодорожные пути для установки ковшей под чугун и шлак.

Двойные литейные дворы — разновидность дворов островного типа. Они появились в связи со строительством доменных печей объемом 2000—2700 м3 с двумя чугунными летками, расположенными в диаметральном направлении параллельно оси доменного цеха. При этом устанавливается двойной комплект кранов литейного двора, пушек и бурильных машин. Читать далее >>

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия