Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Вибрационный грохот доменного цеха

Вибрационный грохот типа ГВК состоит из короба 2, колосников 3 и 4, расположенных под углом к грохоту, электро-вибропривода 1 и тележки 5. Короб имеет с электровибрационным двигателем упругую связь в виде рессорной системы. Короб и электропривод опираются на опоры и резиновые амортизаторы 6, расположенные на тележке.

Элекгровибрационный двигатель создает возвратно-поступательное движение. Короб вибрационного грохота установлен на тележке, позволяющей его выкатывать из-под бункера для осмотра и ремонта. Резонирующие колосники под действием колебания короба вибрируют в плоскости, перпендикулярной поверхности решетки с амплитудой 0,5 — 2,0 мм.

Вибрационный питатель
Рисунок 1. Вибрационный грохот

Вследствие вибраций материал перемещается по колосниковой решетке и просеивается, причем куски материала не застревают в зазорах между колосниками благодаря увеличивающимся в направлении движения материалов размерам щелей. Колосники разделяются на подвижные 4 и неподвижные 3 по отношению к коробу. Последние приварены к коробу. Форма всех колосников трапециевидная.

Вибрационные грохоты с резонирующими колосниками типа ГВК выполняются с площадью грохочения, м2: 2,4—2,6 (ГВК-1) и 4,0 (ГВК-2). Максимальная производительность по питанию соответственно равна 400 и 550 м3/ч. Остальные технические характеристики грохотов ГВК-1 и ГВК-2 одинаковы:

  • частота колебаний 3000 в мин;
  • размах колебаний короба 1,6—1,8 мм;
  • размер щели решетки на выходе 40 мм;
  • угол наклона колосников 18°.


Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия