Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Основные способы охлаждения доменной печи (5)

Для сокращения на печи разводки линий, подводящих охладители, и для лучшего их использования холодильники, как правило, соединяются в секции. Число холодильников в секции определяется теплонапряженностью данной зоны печи и зависит также от конструкции футеровки печи.

Испарительное охлаждение доменной печи
Рисунок 1. Испарительное охлаждение доменной печи
1 - водоводы питательной воды; 2 - паропровод; 3 - барабан-сепаратор; 4 - водовод производственной воды; 5 — опускные коллекторы

Схемы испарительного охлаждения (рис. 5.44) выполняют одно- и двухзонными. При двухзонной схеме все секции холодильников состоят из двух групп, каждая из которых объединяется в самостоятельный циркуляционный контур, соединенный независимо с барабаном-сепаратором. В первую группу входят холодильники лещади, горна, фурменной зоны и заплечиков (нижняя зона), а во вторую группу — холодильники маратора, распара и шахты (верхняя зона).

В процессе эксплуатации двухзонной схемы были выявлены недостатки: ненадежность циркуляции, особенно в верхней зоне, зависящей от состояния кладки шахты, сложность коммуникаций и большое количество запорной арматуры. В связи с этим применяют систему испарительного охлаждения в однозонном исполнении, когда все холодильники данной секции объединяют по вертикали в одну общую группу от лещади до верхнего ряда холодильников шахты, обеспечивая устойчивую циркуляцию смеси по всей высоте печи. Однозонные схемы бывают различными по компоновке опускных и подъемных труб, но все они должны удовлетворять одинаковым требованиям, а именно:

  • 1) полной надежности циркуляции при всех изменениях в режиме работы системы;
  • 2) возможности централизованного управления;
  • 3) возможности оперативного перевода системы на охлаждение технической водой и обратно (в период ремонтных и наладочных работ);
  • 4) возможности быстрого обнаружения дефектных звеньев системы и их отключения;
  • 5) удобству схемы в эксплуатации.

Расход воды при работе на испарительном охлаждении складывается из количества воды, необходимого для охлаждения объектов печи, всегда работающих на водяном охлаждении, и резервного количества воды для временного перевода печи на техническую воду или питания его отдельных секций. При этом безвозвратные потери химически очищенной воды незначительны. Постоянный расход технической воды при испарительном охлаждении составляет 60—70% расхода при водяном охлаждении, поскольку отвод тепла 1 кг технической воды возрастает с 42 до 2520 кДж. Для печей полезным объемом 2700—3200 м3 расход воды составляет -1200 м3/ч.

Получаемый в результате испарительного охлаждения печи пар используют для отопления служебных помещений и других производственно-бытовых нужд. От одной печи получают его 10—20 т/ч; избыточное давление 392 кПа.

Несмотря на положительный эффект, испарительное охлаждение в нашей отечественной практике не получило решительного признания специалистов доменного производства. Более того, за последнее время наметился отказ от его использования в области металлоприемника и лещади. Причиной послужило мнение о недостаточной эффективности его применения в этих зонах из-за отдаленности контуров охлаждения от области высоких температур, особенно в начальный период работы печи. Испарительную систему охлаждения в настоящее время применяют преимущественно для верхнего строения печи — шахты, иногда заплечиков.

Лещадь и горн так же, как и воздушные, шлаковые приборы, оборудуют водяным охлаждением. Попытки перевода воздушных фурм на испарительное охлаждение не увенчались успехом, несмотря на разработку для них специальных конструкций. Таким образом, охлаждение доменных печей в настоящее время осуществляется технической водой или в комбинации с испарительным.

Контроль за работой охлаждающих устройств ведется соответствующей контрольно-измерительной аппаратурой, среди которой большое распространение получили сигнализаторы прогара охладительных приборов, особенно воздушных фурм.

Вернуться на первую страницу

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия