Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Основные способы охлаждения доменной печи (3)

Вода подается в систему охлаждения непрерывно с расчетом на максимальные тепловые нагрузки; текущее регулирование ее расхода невозможно. В то же время недостаточно интенсивное охлаждение при резком повышении нагрева вызывает пленочное кипение воды с последующим прогаром деталей охлаждения. Возможное наличие в трубках холодильников накипи способствует прогару. Установлено, что слой накипи в 1 мм повышает температуру рабочей стороны холодильника на 80—100 °С при обычных тепловых нагрузках и резко ухудшает его охлаждающую способность.

Водяное охлаждение бывает одно- и двухзонным (рис. 5.43). В первом случае вся система охлаждения питается водой от одного источника с одинаковым давлением (784-883 кПа). При двухзонном охлаждении печь по высоте делится на две части: верхнюю (шахта, включая распар) и нижнюю (заплечики, горн, лещадь). Питание водой производится от двух источников.

Давление в верхней части такое же, как и при однозонном охлаждении, а в нижней 490 кПа. Охлаждение фурменных и шлаковых приборов осуществляют насосами высокого давления. При работе печи на режиме повышенного давления вследствие уменьшения разности давлений в верхней и нижней зонах печи двухзонная система охлаждения нерациональна.

В настоящее время водяное охлаждение делают однозонным. При этом сокращают расходы на сооружение и эксплуатацию водоводов.

Перед поступлением на печь вода проходит через сетчатые фильтры для предупреждения засорения охладительной системы особенно в весеннее время, когда загрязненность воды повышенная. Система водяного охлаждения для удаления механических осадков и накипи периодически промывается водой высокого давления (до 1,0 МПа) с добавлением 10%-ного раствора соляной кислоты. Отработанная вода от охлаждающих устройств собирается в воронки, расположенные на сливных стояках, и отводится в специальный коллектор. Для наружного охлаждения воду подают кольцевыми трубками с отверстиями, через которые омывается поверхность кожуха. Для создания равномерного омывающего слоя воды к кожуху крепят специальные козырьки.

Для приблизительных расчетов расход воды при работе печи без повышенного давления на колошнике принимается равным полезному объему печи, а при повышенном давлении расход воды составляет 1,5—1,6 м3/ч на 1 м3 полезного объема печи.

Начиная с 1950 г. на металлургических печах начали применять разработанную в СССР систему испарительного охлаждения, основанную на использовании скрытой теплоты парообразования. Холодная вода при этом заменяется кипящей, предварительно химически очищенной (деаэрированной). Отбор тепла от агрегата производится посредством скрытой теплоты парообразования. Читать далее >>

На предыдущую страницу

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия