Фурмы доменной печи - фурменное устройство (2)
К фурменному прибору относятся:
Соединения фурма доменной печи — сопло, сопло — подвижное колено и подвижное колено — неподвижное колено осуществляют шлифованными шаровыми заточками для обеспечения герметичности при изменениях взаимного расположения деталей фурменного прибора с кольцевой трубой от возможных перемещений, связанных с термическими напряжениями.
При повышенном давлении газа на колошнике и обогащении дутья кислородом, при высоком его нагреве неплотности сочленения фурменного устройства категорически недопустимы, так как ведут к горению деталей и могут послужить причиной аварий.
Подвижное колено подвешивается к фурменному рукаву при помощи двух шарнирных подвесок (серег) с клиньями. Плотность соединения подвижного колена и фурменного рукава достигается затяжкой этих клиньев, а ослабление их дает возможность повернуть подвижное колено, висящее на подвесках. Натяжным болтом осуществляется подтяжка фурменного колена к соплу и сопла к фурме. Фурменное колено, фурменный рукав и патрубок отливают из стали и футеруют специальным по размерам шамотным кирпичом (1/4 толщины нормального кирпича) вплотную к корпусу на полугустом шамотном растворе с толщиной швов 1,5 мм. Читать далее >>
Рисунок 1. Бронзовая амбразура (а) и чугунный холодильник (б) фурмы доменной печи
На предыдущую страницу
Вернуться в начало раздела:
Доменное производство чугуна
Вернуться на главную:
Черная металлургия