Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Горн доменной печи и его футеровка

Горн доменной печи в зависимости от толщины футеровки его стен по высоте и внешней конфигурации кожуха разделяют на конический и цилиндрический. В первом случае толщина футеровки фурменной зоны горна и металлоприемника на уровне подошвы чугунной летки значительно различается, например на печи объемом 2002 м3 в пределах от 690 до 1265 мм.

Кожух при этом конусообразный для увеличения толщины кладки в области чугунной летки. Повышенная толщина футеровки горна ослабляет влияние периферийных холодильников, т. е. термическое разрушение лещади и стенок металлоприемника на этом горизонте происходит интенсивнее.

В связи с этим при наличии подлещадного и периферийного охлаждения и в случае углеродистой кладки металлоприемника предпочтительнее горн с одинаковой по высоте толщиной кладки (не более 920 мм) и цилиндрическим очертанием кожуха, уменьшающим поперечные размеры лещади. При этом в плане печи можно приблизить к ней железнодорожные пути для уборки чугуна и шлака.

Горн доменной печи выполняют из шамотного доменного кирпича полностью или в комбинации с углеродистыми огнеупорами в области металлоприемника до фурменной зоны. Перед началом кладки тщательно проверяют горизонтальность поверхности лещади на ширине стен горна. Кирпич для кладки должен иметь правильную геометрическую форму, быть строго одинаковым по толщине и ширине. Углеродистые блоки, как и при сооружении лещади, укладывают в соответствии с маркировкой, сделанной заводом-изготовителем при контрольной сборке. Для кладки применяют кирпич марок Д-1-8 (класс А, 1-й сорт) на шамотно-глинистом растворе. При углеродистых огнеупорах в качестве связки используют массы и пасты.

Фурменные проемы, чугунные и шлаковые летки горна выкладывают шамотным кирпичом, так как углеродистые блоки в этих зонах могут подвергаться не только механическому, но и химическому разрушению в результате окисления кислородом дутья, диоксидом углерода и водяными парами.

Перед футеровкой стен горна все зазоры между периферийными холодильниками, между ними и рамой чугунной летки, холодильниками фурменных проемов и шлаковой летки заделывают чугунной замазкой. Зазоры (75—150 мм) между кладкой и периферийными холодильниками заполняют углеродистой или хромоуглеродистой массой, а зазоры между холодильниками и кожухом — шамотно-глинистым раствором с цементом.

Кладку горна ведут концентрическими кольцами, не связанными между собой, но с перевязкой радиальных швов и точной корректировкой по центру горна, который не должен отклоняться от оси печи более чем на 50 мм. Толщину швов кладки при шамотном кирпиче допускают не более 0,5 мм в радиальных и вертикальных швах и 5 мм в кольцевых. При укладке из углеродистых блоков толщина швов составляет не более 2,5 мм. Зазоры при установке фурменных и шлаковых приборов заполняют массой из шамотного мертеля. Внутреннюю поверхность углеродистых блоков после окончания кладки защищают от окисления до задувки печи предохранительным слоем из отбракованного огнеупорного кирпича толщиной 230—345 мм.

Источник [3] → список литературы.

Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Доменное производство чугуна
Вернуться на главную: Черная металлургия