Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Получение никеля из сульфидных медно-никелевых руд

Никель из сульфидных медно-никелевых руд получают по технологии, сходной с технологией пирометаллургического производства меди из медных сульфидных руд. При этом дополнительно после получения медно-никелевого штейна производят разделение содержащихся в нем никеля и меди. Технология включает стадии:

  • подготовка руд,
  • плавка на штейн,
  • конвертирование штейна с получением медно-никелевого файнштейна,
  • разделение Ni и меди файнштейна,
  • окислительный обжиг никелевого концентрата с получением NiO,
  • восстановительная плавка монооксида Ni с получением никелевых анодов,
  • электролитическое рафинирование никеля.

Подготовка руд

Богатые руды с содержанием > 1,5 % Ni плавят без обогащения, а остальные руды подвергают обогащению методом флотации. Далее медно-никелевый концентрат подвергают окускованию путем агломерации или окомкования, включающего окислительный обжиг.

Плавка на штейн

Выплавку медно-никелевого штейна в разных странах производят в шахтных, отражательных и руднотермических печах; начинают также применять автогенные процессы. В нашей стране штейн из сульфидных медно-никелевых руд выплавляют в основном в дуговых руднотермических печах. Они закрытые, прямоугольной формы с площадью пода 58—168 м2 и тремя или шестью расположенными в линию самоспекающимися электродами; в печи протекают те же процессы, что и при выплавке в подобных печах медного штейна.

Выпуск штейна и шлака производят раздельно через шпуры. Штейн обычно содержит, %: Ni 7—16; Cu 7—12; Со 0,3—0,5; Fe 47—55; S 23—27; никель и медь находятся в штейне в виде Ni3S2, Cu2S и немного в виде металлической фазы.

Конвертирование медно-никелевого штейна — его продувку воздухом — осуществляют в горизонтальных конвертерах вместимостью 70—100 т, схожих с конвертерами для конвертирования медных штейнов.

В процессе продувки окисляется сульфид железа FeS с образованием SO2 и FeO, последний оксид ошлаковывается добавляемым в конвертер кварцем (SiO2). Продувку заканчивают после получения файнштейна, содержащего, %: Ni 35-42; Cu 25-30; Со 0,7-1,3; Fe 3-4; S 23-24. Он содержит также металлы платиновой группы и немного других ценных элементов (Au, Ag, Те, Se). Для того, чтобы предотвратить окисление кобальта, продувку заканчивают тогда, когда в штейне еще остается немного железа (железо обладает большим химическим сродством к кислороду и в присутствии железа кобальт почти не окисляется). Никель и медь в файнштейне находятся в виде тех же фаз, что и в исходном штейне.

Разделение никеля и меди, содержащихся в файнштейне, наиболее часто осуществляют флотационным способом. Предназначенный для флотации штейн подвергают очень медленному охлаждению и кристаллизации (в течение 40—80 ч), в этом случае в затвердевшем штейне формируются обособленные кристаллы Ni3S2, Cu2S и металлического сплава, что облегчает разделение этих фаз. Затем файнштейн измельчают и подвергают флотации в сильно щелочной среде. Вместе с пеной всплывает медный концентрат, содержащий 68—73% Cu, его направляют в медноое производство. В осадке ("хвостах" флотации) остается никелевый концентрат, включающий металлическую фазу файнштейна. Он содержит, %: Ni 68—72; Cu 3-4; Со до 1; Fe 2-3; S 22-23 и большую часть ценных элементов файнштейна.

Окислительный обжиг концентрата

Флотационные никелевые концентраты подвергают окислительному обжигу с целью получения NiO. Обжиг ведут в печах кипящего слоя, процесс является автогенным, воздух иногда обогащают кислородом, поддерживая температуру процесса в пределах 1100—1200 °С. Основными реакциями являются окисление никеля и серы сульфида Ni3S2 и образование при этом NiO и SO2.

Горячий оксид никеля (огарок) из печи кипящего слоя выпускают в трубчатый реактор, куда добавляют кокс, обеспечивающий восстановление части NiO, что уменьшает расход электроэнергии при последующей плавке на черновой никель.

Восстановительная плавка монооксида никеля. Монооксид Ni подвергают восстановительной плавке по технологии, близкой к переработке никелевого файнштейна на огневой Ni с тем отличием, что в печи не наводят шлак для удаления в него серы.

Полученный в печи жидкий черновой никель разливают на карусельной разливочной машине в плоские слитки — аноды массой ~ 300 кг. Анодный никель сожержит 88-92 % Ni и 11-17 видов примесей (элементы, содержавшиеся в файнштейне, и некоторые оксиды и сульфиды).

Электролитическое рафинирование никеля

Цель электролитического рафинирования — получение из анодов катодного никеля чистотой 99,93 % и попутное извлечение ценных примесей — Со, Au, Ag, Se, Те, Cu и платиноидов. Отделение Ni от примесей электролизом труднее, чем отделение меди, поскольку никель является электроотрицательным элементом и на катоде, без принятия специальных мер, наряду с ним будут разряжаться (осаждаться) Cu, Fe, Co, Zn и Н2.

Электролиз ведут в ваннах ящичного типа, облицованных кислотоупорными материалами. В ваннах попеременно навешивают аноды чернового никеля и катоды из чистого никеля. Чтобы исключить осаждение на катоде других элементов, каждый катод помещают в мешок (диафрагму) из синтетических тканей, пропускающих электролит, его составляют из сульфатов никеля и натрия, хлорида никеля и добавки борной кислоты.

Процесс электролиза заключается в растворении анода и осаждении никеля на катоде. Из анода в электролит переходят примеси никеля, поэтому этот загрязненный электролит (анолит) непрерыно выводят из ванны и очищают от меди, железа, кобальта и других примесей, после чего чистый электролит (католит) заливают в диафрагмы. Уровень католита в диафрагме (мешке) поддерживают на 30—40 мм выше уровня электролита во всей ванне, поэтому католит под действием ферростатического давления проходит через поры диафрагмы в ванну, не позволяя тем самым проникать загрязненному анолиту в катодное пространство.

Растворение анодов длится 15—22 сут, наращивание катодов 2-4 сут, расход электроэнергии равен 2400 — 3300 кВт • ч на 1т никеля. Благородные металлы и другие нерастворимые примеси выпадают в ванне в шлам, из которого затем извлекают ценные элементы. Получаемый катодный никель содержит более 99,93 — 99,99% Ni.

Источник [2] → список литературы.


Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Цветная металлургия
Вернуться на главную: Черная металлургия