Доменное пр-во
Электрометаллургия
Конвертерное пр-во
Разливка стали
Популярные материалы

Cырье для получения никеля

Никель получают из окисленных никелевых и из сульфидных медно-никелевых руд. В сульфидных рудах Ni представлен главным образом изоморфной смесью сульфидов железа и никеля (Ni, Fe)S, а пустая порода состоит из силикатов железа и магния, пирротина Fe7Sg и других соединений. В этих рудах содержится 0,3-5,5 % Ni до 2,5 % Cu, до 0,2 % Со и в небольших количествах металлы платиновой группы, а также Те, Se, Ag, Au.

Медно-никелевые руды обогащают флотационными способами, получая медно-никелевый концентрат. Плавку руд с суммарным содержанием более 4-5 % меди и никеля проводят без обогащения.

В окисленных рудах никель находится как правило в виде минералов ревдинскита и гарниерита. Пустая порода состоит из алюмосиликатов, гидратированных оксидов железа, кварца и талька. Содержание никеля в этих рудах составляет 1—7 %, содержание кобальта достигает 0,15 %, медь или отсутствует, или Находится в незначительных количествах.

Окисленные руды служащие сырьем для производства никеля, как правило, глинистые и содержат около 30% влаги. Перед плавкой их необходимо окусковывать, применяя для этого брикетирование или агломерацию, осуществляемую на ленточных агломерационных машинах. Шихту для агломерации измельчают до кусков размером 3—5 мм. Топливом служит коксик, расход его составляет 7,5—8,5 % от массы шихты.

При производстве никеля применяют в качестве сырья также гипс, пирит, известняк, кварцевый флюс и древесный уголь.

Источник [2] → список литературы.


Читайте также:

Вернуться в начало раздела: Цветная металлургия
Вернуться на главную: Черная металлургия